АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники Забайкальского края подвели итоги работы за 2013 год

09.02.2014
Таможенники Забайкальского края подвели итоги работы за 2013 год

Сегодня 21 января Читинская таможня подвела итоги работы за 2013 год, говорит Пресс-служба СТУ. За 2013 год в федеральный бюджет таможней было перечислено 8 миллиардов 813 миллионов 420 тысяч рублей. Показатель перечисленных доходов в федеральный бюджет составил на одно должностное лицо Читинской таможни более 9 миллионов рублей. Всего за 2013 год Читинской таможней и ее двенадцатью постами было выпущено 28 963 декларации на товары. Из них с применением процедуры импорта 26 243 декларации на товары, с применением процедуры экспорта 2 720 деклараций. Наибольшее количество деклараций на товары было выпущено Читинским таможенным постом – 10 944. На втором месте находится Борзинский таможенный пост – 7 969 деклараций. Третье место занимает Забайкальский таможенный пост – 7 685 деклараций.

Значительное внимание должностные лица Читинской таможни уделяли в 2013 году применению и развитию современных информационных технологий. Важным результатом работы Читинской таможни в этом направлении в 2013 году стала доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сети «Интернет», которая по итогам работы за год составила 97%. С 1 января 2014 г. декларирование товаров уже производится только в электронной форме. Бумажные декларации на товары будут использоваться только в исключительных случаях, предусмотренных таможенным законодательством.

В 2013 году 100% всех грузов, ввозимых автотранспортом, оформлялось с применением предварительного информирования. В деятельности таможни эффективно реализуется одна из современных таможенных технологий – удаленный выпуск товаров, основным принципом которого является разделение таможенных операций на процессы документального и фактического контроля, осуществляющиеся различными таможенными органами. В наступившем 2014 году работа по применению современных информационных технологий будет продолжена.

В 2013 году в регионе деятельности Читинской таможни внешнеэкономической деятельностью занимались 850 участников внешнеэкономической деятельности. Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно является Китай. На его долю приходится 90,5% товарооборота. Основные экспортируемые товары в 2013 году – машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, черные и цветные металлы и изделия из них, минеральные продукты. В импорте лидирующее положение занимает продукция машиностроения (машины, оборудование и транспортные средства). На втором месте продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, на третьем - черные и цветные металлы и изделия из них.

Внешнеторговый товарооборот в регионе деятельности Читинской таможни за 2013 год составил 1 миллиард 180 миллионов долларов США. По сравнению с 2012 годом уменьшился на 2,9%. Объем экспортных поставок составил 157 млн. доллара США, по сравнению с 2012 годом уменьшился на 29%. Объем импорта составил 1 миллиард 22 миллиона долларов США. Наблюдается увеличение по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 2,9%. Значимыми в деятельности Читинской таможни в течение 2013 года оставались задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, в том числе во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

В течение 2013 года наблюдалась эффективная работа таможни при осуществлении деятельности по защите интеллектуальных прав. Всего за 2013 год по результатам таможенного контроля было выявлено 29072 единиц контрафактных товаров. По фактам ввоза контрафактных товаров было возбуждено 88 дел об административных правонарушениях (АП) по ст.14.10 КоАП РФ, что в 1,8 раз превышает показатель 2012 года. Основная доля административных дел возбуждена по факту ввоза из Китая товаров – «одежда», «обувь», «сотовые телефоны», «фонарики», маркированных товарными знаками «Adidas». «NIKE», «NOKIA», «LACOSTE», «SAMSUNG», «iPhone» и «SWATТ».

Таможенники Забайкальского края подвели итоги работы за 2013 год

Основными, перспективными направлениями работы для сотрудников правоохранительного блока таможни в 2013 году были: экспорт лесоматериалов, экспорт и импорт изделий из черных металлов, импорт автотранспорта и запасных частей к нему, импорт строительных материалов, строительной техники и оборудования, продуктов питания и товаров народного потребления. Подразделениями дознания Читинской таможни за 2013 год было возбуждено 54 уголовных дела. Большая часть уголовных дел была возбуждена по экспорту лесоматериалов, ввозу и вывозу за границу денежных средств, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ.

Отделом административных расследований было заведено 1972 дела об административных правонарушениях. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, нефрит, золото, специальные технические средства, продукты питания (в основном плодоовощная продукция), товары народного потребления, валюта и др. Сотрудники правоохранительного блока таможни приняли непосредственное участие в спецоперациях, проводимых в регионе ответственности Читинской таможни совместно с правоохранительными структурами города - это «Лес», «Сезон», «Восток», «Мак», «Канал» и др.

За 2013 год специалисты-кинологи участвовали 3856 раз в оперативно-розыскных мероприятиях со структурными подразделениями таможни, с правоохранительными структурами Забайкальского края, принимали участие при проведении таможенного контроля. Мероприятия были нацелены на поиск и обнаружение наркотических средств в транспорте, авиабортах, багаже граждан, международных почтовых отправлениях, помещениях. В результате использования служебных собак в 2013 году зарегистрирован 31 факт обнаружения контрабанды, заведено 20 уголовных дел.

На собрании, посвященном подведению итогов, чествовали таможенные посты, которые по итогам 2013 года были признаны победителями. Так в категории «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста Читинской таможни» 1 место занял – Читинский таможенный пост, 2 место - Забайкальский таможенный пост, 3 место – Борзинский таможенный пост. В категории «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте попуска Читинской таможни» 1 место было присуждено таможенному посту МАПП Забайкальск, 2 место – таможенному посту ДАПП Староцурухайтуйский, 3 место - таможенному посту ДАПП Верхний-Ульхун. В категории «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска Читинской таможни» 1 место занял таможенный пост ЖДПП Забайкальск, 2 место – Соловьевский таможенный пост.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.