АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Калининградская областная таможня изучает польский язык

23.01.2014
Калининградская областная таможня изучает польский язык

Укрепление кадрового потенциала - одно из направлений развития таможенной службы Российской Федерации, соответствующее стратегической цели и приоритетам таможенной политики. Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определены главные задачи в этой области: обеспечение необходимого профессионального уровня должностных лиц таможенных органов и создание условий и реализация возможностей для получения ими образования, переподготовки и повышения квалификации.

В Калининградской областной таможне в 2013 году повышение квалификации и переподготовку кадров прошли 682 должностных лица, что составило 42% от фактической численности (в 2012 году - 39%). Кроме этого, проведено 88 семинаров, в которых приняли участие 1692 человека. Таможенники обучались по таким направлениям, как организация проведения отдельных видов государственного контроля таможенными органами при ввозе товаров и транспортных средств международной перевозки на территорию Российской Федерации или вывозе с этой территории; совершенствование кадровой работы в таможенных органах; порядок организации таможенного контроля после выпуска товаров; совершенствование таможенного контроля за правильностью начисления и полнотой уплаты таможенных платежей и др.

В настоящее время в Калининградской областной таможне организовано обучение должностных лиц польскому языку. Данное обучение проводится в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Трехмесячные курсы проходят по комбинированной форме: кроме лекций предусмотрены самостоятельные и практические занятия. На таких курсах уже обучено 17 человек. Первыми завершили обучение должностные лица таможенных постов, расположенных на участке российско-польской границы.

В 2014 году еще 2 группы слушателей (22 человека) будут постигать азы польского языка. Одна из них уже приступила к обучению, вторая начнет осваивать его с апреля текущего года. Обучение проводят преподаватели Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. После итогового зачета таможенники смогут совершенствовать знание языка непосредственно на участке российско-польской границы, свободно общаясь как с гражданами России, так и Польши.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.