АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В преддверии Нового года участились случаи нелегального ввоза японских товаров на Сахалин

21.01.2014
В преддверии Нового года участились случаи нелегального ввоза японских товаров на Сахалин

В декабре 2013 года, по данным Пресс-службы ДВТУ, резко возросло количество правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров через границу. Всего за указанный период Сахалинской таможней было возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, таким образом, по сравнению с декабрем 2012 года количество правонарушений увеличилось на 67% (в декабре 2012 г. – 32 дела). Следует отметить преобладание среди них дел категории, наносящих наиболее значимый экономический ущерб интересам государства, в том числе недекларирование товаров и перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля.

Нарушителями чаще всего являлись физические лица и члены экипажей морских судов. Подавляющая масса товаров, ставших предметами правонарушений, ввозилась на судах, прибывших в морские порты Сахалина и Курильских островов из Японии. Самые распространенные из них – алкогольная продукция, фрукты, продукты питания, автомобильные товары. Не обошлось без незаконного перемещения валюты и даже экзотических животных.

Правонарушения были зафиксированы на всех таможенных постах области. Так, в последние дни 2013 года в Корсакове на теплоходе, прибывшем из японского порта Отару, таможенные инспекторы обнаружили тайник с 10 коробками пива, продуктами питания, автозапчастями. Несколькими днями ранее другим рейсом по этому же маршруту пытались ввезти партию незадекларированных мандаринов. В Холмске предметом правонарушения стала полимерная пленка, также ввезенная из Японии. А в аэропорту Южно-Сахалинска был задержан уже непосредственно гражданин Японии, не задекларировавший солидную партию спиртных напитков и трех черепах. Общий вес изъятых товаров, которые японский подданный вез из Саппоро в личном багаже, превысил 65 килограммов.

В Южно-Курильске в один день было зафиксировано 9 правонарушений, которые совершили члены экипажа одного судна. Ассортимент незадекларированной продукции широк: алкогольная продукция различных наименований и безалкогольные напитки, фрукты, продукты питания, автомобильные товары. На другом «японском рейсе» инспекторами была выявлена незадекларированная валюта в размере 2 млн японских иен (более 19 тысяч долларов США). В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия по этим и другим делам об административных правонарушениях. Во избежание подобных нарушений Сахалинская таможня напоминает гражданам о правилах перемещения товаров для личного пользования, которые размещены на сайте ДВТУ в разделе «Информация для физических лиц».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.