АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Обеспечение безопасности олимпиады

22.01.2014
Обеспечение безопасности олимпиады

Российские таможенники приступили к обеспечению безопасности XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г., используя специальную таможенную технику. С начала года в Краснодарском крае размещено восемь мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), которые помогают осуществлять контроль транспортных средств. В качестве мест дислокации выбраны город Сочи, поселки Лермонтово и Новомихайловский, город Горячий Ключ, где для эксплуатации МИДК оборудованы по две специальных площадки. Таможенные МИДК работают в круглосуточном режиме.

МИДК - техника в своем роде уникальная. Она предназначена для качественного и быстрого проведения таможенного контроля товаров, ввозимых в страну грузовыми автомобилями. Использование сканеров позволяет таможенникам без вскрытия и разгрузки транспортного средства идентифицировать перевозимые товары. Кроме изображения груза, сканеры показывают содержимое скрытых полостей автомобиля (шин, бензобаков, кабины и т.д.), выявляют посторонние и подозрительные предметы. Данная процедура абсолютно безвредна для товаров и транспортных средств.

В последнее время таможенные МИДК нашли для себя новое применение, они стали использоваться для обеспечения безопасности спортивных мероприятий международного уровня. Таможенные МИДК хорошо зарекомендовали себя в период проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, когда таможенные органы осуществляли контроль транспортных средств. Правительством Российской Федерации и администрацией Краснодарского края было принято решение о привлечении таможенных МИДК для обеспечения безопасности зимних Олимпийский и Паралимпийских игр.

В целях эффективной эксплуатации МИДК ФТС России, Южное таможенное управление и Краснодарская таможня провели серьезную работу по координации действий представителей федеральных и местных органов исполнительной власти, МВД России, АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». Были мобилизованы необходимые резервы для качественного и оперативного контроля транспортных средств. К 15 января с применением МИДК было осмотрено более двух тысяч транспортных средств. Только три из них были поставлены под подозрение и переданы для проведения углубленного досмотра сотрудникам МВД России.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.