АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Новосибирская таможня принимает документы через интернет

15.01.2014
Новосибирская таможня принимает документы через интернет

Новосибирская таможня перешла на электронный документооборот, сообщили в Пресс-службе СТУ. Теперь, чтобы подать статистическую форму учета перемещения товаров не нужно приходить в таможню. Этот документ можно подать в электронном виде через интернет. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. №40, российским внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо предоставлять статистическую форму учета перемещения товаров при торговле со странами Таможенного союза (Беларусь и Казахстан). Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации. За нарушение порядка представления статистических форм предусмотрена административная ответственность в соответствии ст.13.19 КоАП РФ.

Новосибирская таможня призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза через официальный интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»). Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Новосибирская таможня заинтересована в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи, так как электронное представление статистических форм ускоряет обработку данных инспекторами таможни и экономит время представителей бизнеса.

Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза передается в Росстат и позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами - членами Таможенного союза. Всего за 2013 год Новосибирской таможней было зарегистрировано 14.5 тысяч статистических форм, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.