АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона высоко оценили работу таможенников

14.01.2014
Участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона высоко оценили работу таможенников

90% участников внешнеэкономической деятельности Приволжского региона - от общего числа опрошенных - положительно оценили работу таможенных органов региона при проведении анкетирования, говорят в Пресс-службе ПТУ. Опрос в таможнях региона проводило ООО «Информационное агентство «Информация и Факты-Регион» в 4 квартале 2013 года. В анкетировании приняли участие 863 респондента. Основными участниками опроса стали организации, которые взаимодействуют с таможенными органами напрямую, декларируя товары без помощи брокерских организаций. Также в число респондентов вошли таможенные представители и владельцы СВХ. Основные участники ВЭД, которые были представлены в ходе опроса - это организации, занимающиеся производством и торговлей.

Анкетирование проходило среди сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с таможенными органами. Это генеральные директора, их заместители по ВЭД, начальники отдела ВЭД, ведущие специалисты по таможенному оформлению. Им предлагалось оценить качество деятельности таможенных органов, с которыми они работают. Вопросы касались взаимодействия с таможенными органами региона, его плюсов и минусов. Согласно данным ООО «Информационное агентство «Информация и Факты-Регион», претензий к работе таможенников в регионе не имеет 90% опрошенных. Они положительно оценили работу таможенных органов Приволжского региона (сумма ответов «положительно» и «скорее положительно»).

Кроме того, в ходе исследования был посчитан «Индекс уровня доверия к таможенным органам». Это уверенность в непредвзятом рассмотрении конфликтной ситуации, которая может случиться между таможенниками и участниками ВЭД. В непредвзятости таможенников уверено 84% респондентов. 80% опрошенных высказались, что таможенники соблюдают нормы этики и корректности поведения при исполнении служебных обязанностей. В ходе опроса участники ВЭД отметили такие положительные изменения в работе таможенных органов за последнее время, как: значительное сокращение сроков оформления документов и введение электронного декларирования. Негативными моментами, по мнению части участников ВЭД, по-прежнему остаются высокая загруженность инспекторов (нехватка кадров) и технические проблемы с программным обеспечением, работой серверов и связью.

Часть вопросов исследования была посвящена изучению информированности участников ВЭД об изменениях, происходящих в таможенной сфере. Оказалось, что 57% респондентов получает основную информацию о работе таможни со страниц сайта Приволжского таможенного управления. Участники ВЭД предложили проводить «онлайн консультирования на сайте Приволжского таможенного управления», а также расширить все виды и формы информационной работы.

Справка. Анкетирование участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Приволжское таможенное управление проводит с 2010 года. Опрос проводится в регионе деятельности Приволжского таможенного управления (Башкортостанская, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Саратовская, Самарская, Татарстанская, Ульяновская таможни). Представителям бизнес-сообщества предлагается оценить деятельность таможенных органов, ответив на 10-15 вопросов. Они связаны с удовлетворенностью деятельностью должностных лиц таможенных органов, с уровнем «конфликтности» таможенных органов, а также с влиянием личной заинтересованности на исполнение служебных обязанностей и т.д. В 2012 году опрос впервые проводился независимой социологической организацией, ранее – силами должностных лиц Приволжского таможенного управления. Вновь независимая социологическая организация была привлечена для проведения опроса участников ВЭД в 4 квартале 2013 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.