АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня заинтересована в получении статистических форм учета перемещения товаров между странами таможенного союза с применением электронной подписи

11.01.2014
Иркутская таможня заинтересована в получении статистических форм учета перемещения товаров между странами таможенного союза с применением электронной подписи

Иркутская таможня призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза через официальный интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»)

Статистические данные внешней торговли являются одним из самых важных показателей уровня экономического развития каждого государства. При ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) между Россией, Беларусью и Казахстаном статистический учет товарооборота имеет особое значение в связи с отменой таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами - членами Таможенного союза. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза передается в Росстат.

Для компаний, которые участвуют во внешней торговле, сбор и качественный анализ деловой информации также имеет немаловажное значение. Достоверные и свежие данные позволяют организациям - участникам внешней торговли грамотно спланировать свою деятельность, чтобы избежать неоправданных затрат и некомпенсированных потерь.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации статистическая форма учета перемещения товаров представляется участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы с 1 июня 2011 года. Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статистическая форма, не зарегистрированная таможенными органами, считается не поданной.

Иркутская таможня заинтересована в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи, так как электронное представление статистических форм убыстряет обработку данных. Кроме того, при использовании электронной подписи не нужно отправлять эти сведения также на бумажном носителе, что позволяет сократить бумажный документооборот. Еще одним из преимуществ электронной подачи статистической формы является получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты.

Для заверки статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Всего с начала 2013 года Иркутской таможней зарегистрировано 3 316 статистических форм, что на 38,1% больше, чем в 2012 году. При этом 102 участника ВЭД подали статистические формы на экспортные операции и 87 - на импортные.

Справка
Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.