АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянские таможенники встретились с коллегами из Черниговской таможни

14.10.2013
Брянские таможенники встретились с коллегами из Черниговской таможни

Пресс-служба ЦТУ сообщает, на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Погар Брянской таможни прошла международная рабочая встреча руководящего состава Брянской и Черниговской таможен. Открывая встречу, первый заместитель начальника Брянской таможни Виктор Миронов отметил, что она является логическим продолжением постоянного сотрудничества между таможенными органами России и Украины.

Во время двусторонней встречи был рассмотрен вопрос взаимодействия при осуществлении практики обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. В рамках обсуждения данного вопроса был отмечен положительный результат этого вида деятельности. Уже сейчас пропускная способность МАПП Троебортное, который является самым напряженным участком на российско-украинской границе, составляет до 350 грузовых автомобилей в сутки. Ранее предельная цифра составляла около 200 грузовых фур.

Предварительная информация о ввозимых товарах и транспортных средствах действительно оптимизировала таможенные операции в пунктах пропуска. Ведь еще до того, как они прибудут на таможенную границу России или Украины, таможенники обеих стран уже имеют информацию о грузах, перевозках и возможных рисках. Однако основной проблемой на сегодняшний день, существенно влияющей на ускорение таможенных операций, является вопрос качества предоставляемых таможенным органам предварительных сведений. А качество этой информации порой оставляет желать лучшего. В частности, у брянских таможенников нет претензий к предварительной информации, поступающей от самого получателя или отправителя. Чего нельзя сказать о таможенных брокерах, оказывающих перевозчикам посреднические услуги непосредственного на границе, которые дают информацию зачастую не в полном объеме. Украинской стороне было предложено донести до таможенных брокеров эту проблематику, что, несомненно, имело бы позитивный результат.

В ходе рабочей встречи также обсуждался вопрос реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Здесь отмечалось, что в рамках данной Концепции Брянская таможня успешно внедряет информационные таможенные технологии. Это предварительное информирование, декларирование товаров в электронном виде, удаленный выпуск. Кроме того, вблизи пунктов пропуска функционируют приграничные СВХ со статусом таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) для размещения транспортных средств с товарами с целью их обработки и применения технологии удаленного выпуска.

Начальник Черниговской таможни Александр Иванов отметил, что пока в Украине невелика перспектива по развитию СВХ непосредственно вблизи пунктов пропуска. Что касается остального, то Государственная таможенная служба Украины готова и технически, и функционально обеспечить быстрое и комфортное таможенное оформление товаров и транспортных средств при пересечении границы.

В конце рабочей встречи состоялся обмен информацией и совместное обсуждение изменений, произошедших в таможенном законодательстве России и Украины. Брянские таможенники проинформировали украинских коллег о начале в ближайшем будущем эксперимента по наделению пунктов пропуска правом принимать и регистрировать декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой не только таможенного транзита, но и выпуска в свободное обращение. Планируется, что к 2018 году все пункты пропуска в обязательном порядке перейдут на работу по этой схеме. Чтобы реализовать этот проект, потребуется произвести не только реконструкцию старых пунктов пропуска, но и модернизацию новых. Стратегия этих преобразований заложена в плане мероприятий под названием «Дорожная карта» и утверждена распоряжением Правительством РФ от 29.06.2012 №1125-р «Совершенствование таможенного администрирования». Данная встреча стала очередным шагом к тому, чтобы пересечение российско-украинской границы было комфортным и беспроблемным. Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.