АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

08.09.2013
Заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

Одна из актуальных и первостепенных задач таможенных органов Российской Федерации - ведение прямого и активного диалога с представителями бизнеса, организация эффективного взаимодействия с целью оптимизации внешнеэкономической деятельности и торговых отношений, говорит Пресс-служба СЗТУ. В Северо-Западном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике в формате видеорежима под председательством врио начальника СЗТУ генерал-майора таможенной службы Юрия Лямкина. Открывая заседание, Юрий Лямкин подчеркнул необходимость поддержания баланса интересов деловых кругов и государственных структур. За эти годы между Северо-Западным таможенным управлением и представителями бизнеса установился открытый конструктивный диалог и партнерские отношения, которые способствуют расширению внешней торговли. В ходе заседания были рассмотрены вопросы:
- об инвестиционной привлекательности региона, меры по снижению инвестиционных рисков и поиск форм экономических отношений, влияющих на развитие внешнеэкономической деятельности;
- о проводимых ФТС России мероприятиях по обеспечению принципа выборочности таможенного контроля;
- электронное декларирование: текущий статус, практика, проблемы и перспективы совершенствования. Объемы электронных документов между российскими ведомствами в рамках Таможенного союза;
- о проведении анкетирования участников внешнеэкономической деятельности.

В своем выступлении по первому вопросу заместитель начальника управления - начальник службы федеральных таможенных доходов СЗТУ генерал-майор таможенной службы Вадим Бушуев глубоко и подробно осветил вопрос инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности Северо-Западного федерального округа. Одним из факторов, оказывающим влияние на инвестиционный климат, является совершенствование механизма таможенного регулирования и, прежде всего, таких его составляющих, как ставки ввозных таможенных пошлин, льготы по уплате таможенных платежей. Применение льгот по уплате НДС в отношении технологического оборудования способствует развитию производственных мощностей и созданию современных производств.

В 2012 году таможенными органами СЗТУ в отношении ввозимого на территорию РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, предоставлено льгот по уплате НДС на сумму 3,8 млрд. руб., что на 4% больше, чем в 2011 году. За январь-февраль 2013 года сумма предоставленного освобождения от уплаты НДС составила 330 млн. руб. Также Вадим Бушуев отметил, что недавнее вступление России в ВТО — один из факторов, повлиявших на рост оптимизма инвесторов. Одним из обязательств вступления РФ в ВТО явилось снижение ставок ввозных таможенных пошлин, что получило свою реализацию с 23.08.2012 в новом Едином таможенном тарифе Таможенного союза.

Снижены ставки ввозных пошлин в отношении товаров, составляющих до 35% физического объема импорта по региону («Мясо и мясные субпродукты», «Молочная продукция», «Съедобные фрукты и орехи», «Предметы одежды», «Черные металлы», «Изделия из черных металлов»). Так, с введением Тарифа средневзвешенная ставка ввозной пошлины снизилась на 20% (с 9,6% до 7,7%). Снижение ставок ввозных пошлин в отдельных случаях повлияло на рост физических объемов ввоза иностранных товаров. Еще одним фактором, оказывающим положительное влияние на упрощение порядка совершения таможенных операций, является создание в рамках Таможенного союза многоуровневой системы правового регулирования института уполномоченных экономических операторов, представляющей широкие преимущества для участников ВЭД, такие как:
- выпуск товаров до подачи таможенной декларации;
- временное хранение товаров и проведение таможенных операций связанных с выпуском товаров в помещениях, на открытых площадках и иных собственных территориях, включая завершение процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора.

Упрощение порядка совершения таможенных операций также неразрывно связано с категорированием участников ВЭД (зеленый коридор). Степень выборочности применения мер по минимизации рисков в отдельно взятом случае определяется с учетом анализа информации о деятельности участника ВЭД при условии выполнения критериев, установленных таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле. «Зеленым коридором» могут воспользоваться лишь компании, зарекомендовавшие себя как ответственные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), заявляющие достоверные сведения о товарах. Именно к этим компаниям применяется принцип выборочности таможенного контроля.

Вадим Бушуев подчеркнул, что процедура таможенного контроля в рамках «зеленого коридора» заметно упростила, к примеру, оформление продукции рыбного промысла на таможенных постах Балтийской таможни. Заместитель начальника отдела координации и применения системы управления рисками службы организации таможенного контроля СЗТУ Юрий Кулешов проинформировал членов консультативного совета о мероприятиях по обеспечению принципа выборочности таможенного контроля, проводимых ФТС России. В настоящее время действуют 4 технологии, которые позволяют заинтересованным лицам значительно упростить прохождение таможенных процедур. Данные технологии основаны на основании отраслевого подхода и реализованы в виде следующих документов:
- Порядок действия должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз автокомпонентов и их частей, узлов и агрегатов, используемых при промышленной сборке на территории Российской Федерации моторных транспортных средств, и другой сопутствующей продукции, утвержден приказом ФТС России от 26.09.2011 №1945 (распространяется на автопроизводителей).
- Временный порядок действия должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз товаров, классифицируемых в группе 03, товарных позициях 1604, 1605, субпозиции 1603 00 ТН ВЭД ТС, утвержден приказом ФТС России от 17.10.2011 №2125 (распространяется на импортеров рыбной продукции).
- Порядок действия должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих экспорт товаров, полностью ими произведенных или подвергнутых достаточной обработке (переработке), к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, утвержден приказом ФТС России от 29.12.2012 №2676 (распространяется на экспортеров собственной продукции).
- Порядок действия должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, утвержден приказом ФТС России от 04.02.2013 №202 (распространяется на промышленные предприятия).

Заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

На основании указанных нормативных документов лицам, которые соответствуют установленным требованиям, могут быть предоставлены значительные упрощения при совершении таможенных операции. Выступая по третьему вопросу повестки дня заседания, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Станислав Шкленский рассказал участникам ВЭД о преимуществах электронного декларирования. Всего с 01.01.2013 по 11.03.2013 таможенными органами СЗТУ выпущено 192 589 ДТ. Доля ДТ, выпущенных по технологии ЭД2 (с использованием международной ассоциации сетей «Интернет»), составила 97,92%. Об анкетировании участников ВЭД в рамках взаимодействия со Всемирным банком с информацией выступил начальник службы организации таможенного контроля (СОТК) СЗТУ Кирилл Красильников.

На Консультативном совете также выступили заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев, заместитель президента, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Прокопьев, старший вице-президент исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Ирина Панченко. Завершая дискуссию, врио начальника СЗТУ Юрий Лямкин еще раз подчеркнул, что Северо-Западное таможенное управление готово к активному и конструктивному сотрудничеству с бизнесом по всем проблемным вопросам, вплоть до создания совместных рабочих комиссий с привлечением заинтересованных структур по доработке существующих проблем ради общей для таможни и бизнеса цели - сокращения времени прохождения таможенного оформления и таможенного контроля в пунктах пропуска.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.