АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Выборгская таможня: государственные контрольные органы работают в тесном взаимодействии

09.09.2013
Выборгская таможня: государственные контрольные органы работают в тесном взаимодействии

Как сообщает Пресс-служба СЗТУ, в таможне состоялось совещание с руководством государственных контрольных органов, на котором обсуждались результаты транспортного, санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля товарных партий и транспортных средств, пересекавших границу в I квартале 2013 года. По словам начальника службы организации таможенного контроля Выборгской таможни Сергея Сенько, в целом, прослеживается положительная динамика по оформлению товаров.

Так, количество транспортных средств, в отношении которых проведен транспортный контроль составило почти 154 тысячи (в I квартале 2012 года – более 152600). Принято решение о запрете пропуска в отношении 208 транспортных средств, причем значительная часть (161 транспортное средство) – по выезду из Российской Федерации. Основные причины, являющиеся основанием для запрета пропуска, - это превышение весовых параметров (68 случаев) и неоплаченные административные штрафы (52 случая).

Количество товарных партий, в отношении которых проведен санитарно-карантинный контроль, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% и составило около 5700. Также увеличилось количество партий товаров, подлежащих ветеринарному надзору: с 3190 в I квартале 2012 года до 3310 в I квартале текущего года. В ходе проведения санитарно-карантинного контроля и ветеринарного надзора в 9 случаях таможенниками были приняты решения о запрете пропуска товаров в связи с отсутствием необходимых разрешительных документов.

В ходе обсуждения текущих вопросов начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Константин Хазин обратил внимание собравшихся, что в ближайшее время с наступлением весенне-летнего периода возможно увеличение количества граждан, желающих ввезти в нашу страну посадочный материал: семена, луковицы растений, саженцы. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 29 декабря 2010 г. N 456 запрещается ввоз семенного и посадочного материала в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным сертификатом. Как показывает практика, физические лица, покупающие данный вид продукции в Финляндии, чаще всего не знают о необходимости наличия разрешительных документов и, соответственно, пытаются перевезти через границу посадочный материал без фитосанитарного сертификата. В связи с этим было принято решение об усилении контроля по данному направлению.

Подводя итоги совещанию, исполняющий обязанности начальника таможни Юрий Курмыса, отметил, что налаженное тесное взаимодействие между государственными контрольными органами приводит к положительным результатам. Однако, существует необходимость своевременного информирования о проблемных нештатных ситуациях, возникающих в ходе проведения государственного контроля на границе, подчеркнул Юрий Курмыса.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.