АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владимирская таможня провела в Рязани заседание Консультативной комиссии

13.08.2013
Владимирская таможня провела в Рязани заседание Консультативной комиссии

В Правительстве Рязанской области состоялось заседание Консультативной комиссии по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Владимирской таможне, сообщает Пресс-служба ЦТУ. Это первое подобное мероприятие после переподчинения рязанских таможенных постов Владимирской таможне. В заседании приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, Федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Яковлев, Президент Рязанской Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, директор Гарантийного фонда Рязанской области Андрей Бушков, представители деловых кругов региона.

Открывая совещание, начальник Владимирской таможни Алексей Архипов отметил, что три месяца работы в новом формате не повлияли на деятельность рязанских предприятий. «Работа рязанских таможенных постов идет в обычном режиме, кроме того функционирует созданный в декабре прошлого года Рязанский таможенный пост (центр электронного декларирования), открывающий перед участниками ВЭД новые перспективы за счет широкого применения технологии «удаленного выпуска» товаров», - сказал начальник таможни.

В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы совершения таможенных операций при декларировании товаров. Речь шла о корректировке таможенной стоимости товаров, модернизации программного обеспечения и каналов связи, задействованных в электронном декларировании, качестве подготовки представляемых декларантами документов для максимально быстрого проведения таможенных операций.

Упоминая о сложностях, которые еще встречаются в совместной работе, участники ВЭД положительно оценили движение к совершенствованию новых таможенных технологий. Директор Рязанского филиала ЗАО «РОСТЭК – Московский регион» Василий Губанов отметил: «Удаленный выпуск - это хорошая возможность участникам ВЭД самим определять место декларирования, учитывая загруженность таможенных постов и регулируя свою логистику». При этом он выразил надежду на скорейший перенос бремени таможенного контроля на период после выпуска товаров.

Также представители бизнеса высказали свою заинтересованность предложенной Федеральной таможенной службой возможностью выборочного таможенного контроля для добросовестных производителей – участников ВЭД. Прежде всего, это касается предприятий, которые осуществляют ввоз сырья и оборудования, используемых в производственной деятельности. Приказом ФТС России от 04.02.2013 №202 определены основные критерии для включения предприятий в специальный перечень: наличие площадок, предназначенных для производственных целей; отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей; отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях и др. Для них будет сокращено количество применяемых форм таможенного контроля, в частности, таможенных досмотров.

На совещании также говорили об обязанности участников ВЭД представлять в таможню статистическую информацию по перемещению товаров при торговле со странами Таможенного союза (Республика Беларусь и Республика Казахстан). Статистическая форма предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Подается она в электронном виде с обязательным представлением копии на бумажном носителе.

В завершении все участники заседания выразили готовность к конструктивному взаимодействию, необходимому для совершенствования методов таможенного декларирования и таможенного контроля, ускорения движения внешнеторговых товаропотоков, увеличения притока инвестиций в Рязанский регион.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.