АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможня поставит защитный экран

05.04.2013
Таможня поставит защитный экран

Россия поднимает импортные пошлины на ЖК-телевизоры. Решение принято на уровне Евразийской экономической комиссии по инициативе Белоруссии. Большая часть телевизоров производится в России, повышение может затронуть около 20% рынка - некоторые модели Sony, Philips и Mystery. Задача новых пошлин - стимулировать компании открывать больше производственных мощностей в России. Мера носит временный характер: с августа 2014 года ставка будет уменьшаться в соответствие с обязательствами в рамках ВТО. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение установить ставки пошлин на импортные жидкокристаллические телевизоры (как с функциями видеозаписи и воспроизведения, так и без них) в размере 16% таможенной стоимости. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты опубликования.

Производственные мощности телевизионных заводов Таможенного союза загружены на 60%, отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. «Введение данной меры направлено на стимулирование роста такого производства на территории Таможенного союза (входят Россия, Белоруссия, Казахстан) и повышение конкурентоспособности по отношению к товарам иностранного производства», – заявил он. Слепнев пояснил, что товары с видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратурой и без нее имеют схожие технические характеристики. Поэтому, чтобы избежать возможности недостоверного декларирования, совет ЕЭК решил установить для них равные размеры ставок ввозных пошлин. Пока импортеры платят пошлины в размере 10% за телевизоры с видеоаппаратурой и 15%, если она не предусмотрена. Инициатором повышения пошлин на телевизоры и мониторы с жидкокристаллическими или плазменными дисплеями выступила Белоруссия.

Ранее сообщалось, что белорусское министерство иностранных дел направило в ЕЭК предложение установить их на уровне 16,7%, но не менее 42,5 евро за телевизор. Одновременно Минск предлагал повысить таможенные пошлины на микроволновые печи, кондиционеры, сплит-системы и пылесосы. В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) инициативу Белоруссии поддержали. «Мера позволит защитить производство иностранных компаний, которое находится в границах Таможенного союза. По данным РАТЭК, из 100% ЖК-телевизоров, продающихся на территории России, около 80% тут же и производятся», - отмечает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Он также добавил, что принятая мера носит временный характер. «В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию и графиками снижения пошлин с августа 2014 года ставка будет уменьшаться. Обязательства России перед ВТО предполагают, что в 2015 году пошлина на жидкокристаллические телевизоры с видеозаписывающими устройствами должна быть снижена до 10%, а без них - до 8%. Период с утвержденной ставкой позволит защитить локальные производства, которые здесь работают», - успокаивает Гуськов. Решение не скажется на ценовой политике компании, отметили в пресс-службе Samsung. По словам источника в одной из профильных розничных сетей, задача пошлин - привлечь больше компаний для производства своей продукции в России. Но повышение ввозных пошлин влияет на решение поставщика относительно отпускной цены.

«Компании, которые только недавно появились в телевизионном бизнесе, могут изменить свою ценовую политику с учетом данного решения», - говорит еще один источник, приводя в пример компанию Mystery. Некоторые модели телевизоров Philips и Sony также до сих пор ввозятся из-за рубежа. С представителем Sony оперативно связаться не удалось. В Philips затруднились оперативно прокомментировать решение ЕЭК. «Те, у кого своих мощностей в России нет, привозят сюда детали, а сборкой все равно занимаются здесь, например, в Калининграде», - отмечает эксперт, пожелавший сохранить анонимность. «Но даже если стоимость импортных телевизоров вырастет, продукция будет постепенно дешеветь за счет постоянного обновления линейки, - поясняет первый источник. - Любое повышение цены отыгрывается в течение месяца».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.