АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Новосибирская таможня оказывает бесплатные консультации

08.03.2013
Новосибирская таможня оказывает бесплатные консультации

В преддверие сезона массовых отпусков Пресс-служба СТУ напоминает гражданам, планирующим зарубежные поездки, о необходимости соблюдения таможенного законодательства. Статистика на сегодняшний день неутешительна: инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачёво в отношении пассажиров международных рейсов в 2012 году было возбуждено почти 500 дел об административных правонарушениях. Это почти в 2 раза больше, чем в 2011 году. К сожалению, тенденция к росту количества возбужденных административных дел сохраняется и в 2013 году. Практически ежедневно таможенные инспекторы возбуждают дела в отношении граждан, возвращающихся с отдыха из зарубежных стран.

Чаще всего у авиапассажиров при прохождении таможенного контроля изымается: холодное оружие (кастеты, сурикены, ножи, электрошокеры), биологически активные добавки к пище, содержащие сильнодействующие и психотропные вещества. Административная ответственность за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза предусмотрена ч.1 ст.16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). За недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, административная ответственность наступает в соответствие с ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Практика показывает, что большинство правонарушений совершаются гражданами по причине неосведомленности о существующих запретах и ограничениях в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

В то же время информация о правилах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза размещена в открытом доступе:- на специальных стендах, расположенных в информационной зоне аэропорта Толмачёво, - на официальном сайте Федеральной таможенной службы. Также, в рамках предоставления государственных услуг, Новосибирской таможней осуществляется бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам применения таможенного законодательства. Консультацию можно получить как в устной форме, так и письменно. Для этого достаточно позвонить по телефону (8383) 279-00-04 или прийти в Новосибирскую таможню по адресу: ул.Королева, 40, 1 этаж, кабинет для консультирования. Информацию о порядке обращения граждан за консультацией и график предоставления данной услуги можно узнать по телефону: (8383) 279-20-75 (автоинформатор).

Справка: Порядок предоставления услуги по информированию и консультированию определен Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (приказ ФТС России от 09.06.2012 №1128).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.