АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня подвела итоги деятельности в 2013 году

25.12.2013
Брянская таможня подвела итоги деятельности в 2013 году

В Брянской таможне прошло расширенное совещание, на котором были подведены итоги работы в 2013 году и определены основные задачи на 2014 год. В совещании приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Юрий Селин, руководители правоохранительных структур и контролирующих органов региона. При подведении итогов работы начальник Брянской таможни Раймондас Петровас отметил, что в целом коллектив выполнил задачи, поставленные перед таможней в 2013 году, к которым, в первую очередь, необходимо отнести реализацию Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» и Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года.

В условиях роста внешнеторгового товарооборота Брянской таможней оформлено более 120 тысяч деклараций на товары, что на 6,5 процента больше прошлогоднего показателя. Из общего декларационного массива на ввоз приходится 92,1 процента деклараций. Среди ввозимых товаров традиционно преобладают: картон, оборудование, электрооборудование, трубы, пластмасса, фрукты, продукты переработки овощей. Внешнюю торговлю осуществляли более 2,5 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Экспортно-импортные операции совершались с 40 странами дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры стран дальнего зарубежья: Польша, Германия и Китай, стран СНГ - Украина, Молдова и Азербайджан.

Общий объем грузов увеличился на 10,4 процента и составил 23,3 млн. тонн. Через автомобильные пункты пропуска проследовало более 1,15 млн. транспортных средств (рост составил 13 процентов). Гораздо активнее, чем в прошлом году, граждане пересекали таможенную границу Таможенного союза в зоне деятельности Брянской таможни. В 2013 году через пункты пропуска проследовало более 7,9 млн. человек. При этом по сравнению с прошлым годом в автомобильных пунктах пропуска количество пересекающих границу физических лиц увеличилось на 33 процента.

Важное значение в 2013 году было отведено решению задач по повышению доли интернет-декларирования в рамках подготовки к переходу с 1 января 2014 года на стопроцентное электронное декларирование. Сегодня 99,8 процента деклараций на товары подаётся в электронном виде. Расширение практики применения современных информационных технологий, – электронного декларирования, технологии удаленного выпуска, предварительного информирования о ввозимых товарах, – значительно повысили эффективность работы пунктов пропуска на таможенной границе, усовершенствовали и облегчили процесс совершения таможенных операций.

Брянской таможней реализованы все необходимые мероприятия по сокращению сроков проведения государственного контроля на многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП), что отвечает требованиям «дорожной карты». Так, сроки совершения таможенных операций в МАПП в этом году снизились с 70 минут, установленных «дорожной картой», до 51 минуты, а в случае отсутствия необходимости проведения иных видов государственного контроля, такой срок составляет не более 30 минут. В уходящем году началась подготовка по реализации пилотного проекта, связанного с наделением таможенного поста МАПП Погар правом совершать таможенные операции по выпуску товаров непосредственно в пункте пропуска.

Важной задачей, стоящей перед таможней, является противодействие преступлениям и административным правонарушениям. За отчетный период Брянской таможней возбуждено 329 уголовных дел, задержано 159 лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Как и в предшествующие годы, в структуре преступлений преобладает контрабанда наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. По линии административной практики возбуждено 3,9 тысяч дел об административных правонарушениях, что превышает показатель прошлого года на 40 процентов.

Брянская таможня подвела итоги деятельности в 2013 году

Подводя итоги, Юрий Селин положительно оценил работу Брянской таможни, отметив, что в общие достижения Центрального таможенного управления коллектив Брянской таможни внес весьма весомый вклад. Вместе с тем, при детальном анализе различных аспектов деятельности выявляются отдельные недостатки, проблемы, которые необходимо устранить. Начальник ПУ ФСБ РФ по Брянской области Сергей Станкевич поблагодарил руководство и личный состав Брянской таможни за активную совместную работу при проведении контроля на границе, отметил, что наше сотрудничество будет еще более плодотворным в период проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

В заключение мероприятия должностным лицам таможни были вручены благодарности Центрального таможенного управления, а также почетные грамоты Погрануправления. Вручая Брянской таможне кубок за 1 место по итогам спартакиады таможенных органов Центрального таможенного управления, Юрий Селин отметил, что наряду с достигнутыми высокими показателями в работе, брянские таможенники успевают поднять на должную высоту и свои физические способности. Это говорит о гармоничном состоянии коллектива.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.