АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Информационное взаимодействие таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти

25.12.2013
Информационное взаимодействие таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти

В целях исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 №1125-р, в части реализации информационного обмена в рамках технологических карт межведомственного взаимодействия в таможенных органах Дальневосточного региона проводится тестирование информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Тестирование проводится путём направления запросов в систему межведомственного электронного взаимодействия.

Дальневосточное таможенное управление обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на повышение качества документов, формируемых ими в электронной форме и представляемых в таможенные органы, указываемых в графе 44 декларации на товары и транзитной декларации. Таких как:
- Лицензия на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, выданная Минпромторгом России (код вида документа 01011).
- «Сертификаты соответствия (одобрение типа транспортного средства, декларация о соответствии), предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, либо оформленные по единой форме, включённые в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза либо оформленные по единой форме требованиям технических регламентов Таможенного союза (выданные Росаккредитацией, код вида документа 01191)».
- Заключение (разрешительный документ) уполномоченного органа государств – членов Таможенного союза на ввоз и (или) вывоз гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплатации, выданное Росздравнадзором (код вида документа 01132).
- Заключение (разрешительный документ) на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, выданное уполномоченным органом государств – членов Таможенного союза в области связи (выданное Роскомнадзором, код вида документа 01041).
- Разрешение на вывоз объектов СИТЕС, выданное Росрыболовством (код вида документа 01031).
- Заключение (разрешительный документ) государственного органа государств – членов Таможенного союза, уполномоченного в области обеспечения государственной (национальной) безопасности, на ввоз (вывоз) шифровальных (криптографических) средств, а также специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (выданное ФСБ России, код вида документа 01091).
- Нотификация (уведомление) на ввоз (вывоз) шифровальных (криптографических) средств (информация о ней), выданная ФСБ России (код вида документа 01092).
- Заключение (решение) государственного органа государств – членов Таможенного союза, уполномоченного в области обеспечения государственной (национальной) безопасности, о неотнесении товаров к шифровальным (криптографическим) средствам, специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, подпадающим по действие запретов и ограничений (выданная ФСБ России, код вида документа 01093).

По данным документам таможенными органами формируется запрос в федеральные органы исполнительной власти. Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных органов упрощает, ускоряет и делает прозрачным процесс таможенного оформления и таможенного контроля как для участника внешнеэкономической деятельности, так и для таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.