АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Все таможенные посты в регионе деятельности Магаданской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования

24.12.2013
Все таможенные посты в регионе деятельности Магаданской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования

С 1 января 2014 года Федеральная таможенная служба прекращает принимать в письменном виде таможенные декларации на ввоз и вывоз товаров. В соответствии с частью 1 статьи 204 и частью 4 статьи 322 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с указанной даты таможенное декларирование товаров с использованием декларации на товары будет производиться только в электронной форме. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Все таможенные посты в регионе деятельности Магаданской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. 2013 год стал рубежным по переходу на обязательное электронное таможенное декларирование товаров посредством сетей Интернет. В Магаданской таможне по итогам 11 месяцев текущего года доля таможенных деклараций в электронной форме составляет 99,2% от общего декларационного массива (всего оформлено 3923 деклараций на товары). Достигнутые результаты еще раз подтвердили, что таможенные посты, подчиненные Магаданской таможне, в полной мере готовы к переходу с 1 января 2014 на электронное взаимодействие с декларантами.

Преимущества электронного декларирования очевидны: это скорость, экономия, эффективность. Не отлучаясь из офиса или дома, участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) может направить электронную декларацию в любой из пятисот таможенных постов - от Калининграда до Магадана. Также, в новых условиях последовательно будут смещаться акценты с истребования разрешительных документов от участников ВЭД на максимальное использование баз данных других государственных органов в рамках электронного межведомственного взаимодействия. Для оптимизации подачи декларации на товары в электронном формате в сети Интернет действует Портал электронного декларирования. Портал, расположенный на официальном сайте ФТС России, обеспечивает возможность лицам, декларирующим товары в электронной форме, самостоятельно организовывать подачу таможенной декларации через Интернет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) на безвозмездной основе.

Отметим, что для участников ВЭД все же предусмотрен ряд исключений, при которых разрешается подача декларации в письменной форме. Во-первых, при декларировании товаров с особой информацией (государственной тайной). Во-вторых, при помещении товаров под специфические таможенные процедуры (отказ от товаров в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процедура). Также электронное декларирование не обязательно при декларировании незаконно ввезенных товаров в соответствии со ст.217 Федерального закона, корреспонденции, при применении Карнета АТА. В настоящее время разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной формеПроведенная подготовительная работа позволит осуществить переход на 100% электронное декларирование, при этом существенных трудностей в настоящее время не прогнозируется. Однако, в целях организации бесперебойного электронного декларирования и исключения возникновения нештатных ситуаций, с 1 января 2014 года Федеральная таможенная служба переходит на усиленный режим работы информационно технических подразделений, составлены графики дежурств ответственных функциональных подразделений таможен и региональных таможенных управлений, в том числе на праздничные и выходные дни в январе 2014 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.