АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Магнитогорской таможне состоялось заседание Консультативного совета

17.12.2013
В Магнитогорской таможне состоялось заседание Консультативного совета

На заседании Консультативного совета по реализации таможенной политики присутствовали представители ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЗАО «Таможенный брокер», Торгово-промышленной палаты, ЗАО «Михеевский ГОК», ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат», должностные лица Магнитогорской таможни. В перечень предложенных к обсуждению вопросов вошел самый основной на сегодняшний день, как для таможенной службы, так и для участников внешнеэкономической деятельности, вопрос осуществления таможенных операций в условиях стопроцентного применения электронной формы таможенного декларирования. С 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров будет производиться только в электронной форме. Тем не менее, таможенники указали на некоторые категории товаров, в отношении которых письменная форма может быть сохранена. Исключения связаны со спецификой информации о товаре, например, товары, относящиеся к разряду «государственная тайна», спецификой таких таможенных процедур, как уничтожение, отказ в пользу государства, пересылкой товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц.

Одним из «узких» мест применения электронного декларирования, как известно, является необходимость в ряде случаев одновременного представления наряду с декларацией на товары в электронной форме копий товаросопроводительных, коммерческих, а также разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Таких государственных органов – более 20. В 2013 году около 30 процентов деклараций, поданных в электронной форме, потребовали представления документов на бумажных носителях. Для уменьшения доли таких деклараций ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов.

Должностные лица Магнитогорской таможни обратили внимание и на качество документов, формируемых и представляемых таможенными представителями в электронной форме в таможню. Именно от этого зависит время выпуска товаров.

На заседании Совета остановились и на понятии «зеленого сектора» для товаров, перемещаемых производственными предприятиями города. В зоне деятельности Магнитогорской таможни осуществляют таможенное декларирование товаров 7 участников ВЭД, характеризующихся низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Среди них ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и «ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз».

Кроме того, члены Консультативного совета обсудили вопросы создания комфортных условий для участников ВЭД и перевозчиков, сокращения времени на совершение операций при таможенном транзите, использования государственной услуги по получению предварительных решений по классификации товаров. На совещании были еще раз озвучены преимущества удаленной уплаты таможенных платежей, как составной части современных технологий таможенного оформления, наряду с электронным декларированием и удалённым выпуском товаров. Удаленная уплата с использованием электронного терминала позволяет осуществлять таможенное декларирование без присутствия представителя участника ВЭД в таможне.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.