АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Стабнинский таможенный пост является лидером внедрения современных информационных технологий оформления товаров и реализации концепции на Смоленщине

16.12.2013
Стабнинский таможенный пост является лидером внедрения современных информационных технологий оформления товаров и реализации концепции на Смоленщине

В этом смогли убедиться журналисты региональных СМИ, посетившие пост 11 декабря, информирует Пресс-служба ЦТУ. С 1 января 2014 года таможенные декларации будут оформляться только в электронном виде. Это и послужило поводом для поездки журналистов, чтобы на примере одного из постов убедиться в готовности таможни работать в данных условиях.

Стабнинский таможенный пост создан 01.12.2009 года на базе отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Заднепровского таможенного поста, который располагался на площадях склада временного хранения (СВХ) ООО «Альфа Транс Терминал». Отдел и СВХ были созданы в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ (далее - Концепция). 3 июня 2009 года отделом была оформлена первая партия товара.

Сегодня пост является крупнейшим в Смоленской таможне, как по объемам оформления, так и по численности. За 11 месяцев 2013 года постом оформлено 51,9 тыс. деклараций на товары (ДТ) (11 мес. 2012 г. – 46,5 тыс. ДТ), перечислено в бюджет более 27 млрд. рублей (11 мес. 2012 г. – 25,9 млрд. руб.). Это составляет более 32% денежных средств, перечисленных Смоленской таможней в государственную казну. За текущий год доля электронных ДТ возросла с 97% в январе до 100% в ноябре.

Для журналистов в режиме реального времени Стабнинским таможенным постом совместно с Каширским была продемонстрирована одна из современных информационных технологий оформления товаров - технология удаленного выпуска. На Каширский таможенный по сети интернет из подмосковного офиса одной из фирм была подана электронная декларация на выпуск партии товаров медицинского назначения. Груз следовал из Польши в Екатеринбург. В 10-20 утра автомашина с грузом въехала на склад ООО «Альфа Транс Терминал». В течение 10 минут водитель сдал документы на товар. Стабнинский таможенный пост после получения запроса подтвердил нахождение транспортного средства в зоне таможенного контроля, затем провел сверку необходимых сведений в декларации и документах, представленных водителем. После принятия Каширским таможенным постом решения о выпуске товара был произведен выпуск декларации со склада и автомобиль с грузом проследовал к грузополучателю. Все это заняло порядка 40 минут. Для наглядной демонстрации этого процесса между постами был организован телемост. На Каширском таможенном посту также присутствовали эксперты и журналисты и могли убедиться в действенности данной технологии, задать вопросы и обменяться мнениями.

Следует подчеркнуть, что Стабнинский таможенный пост -экспериментальная площадка в рамках технологии удаленного выпуска (ТУВ). За тестовый период в 2009 году по взаимодействию с Рябиновым т/п Московской таможни в направлении «Удаленные подача и выпуск ГТД» проведено декларирование 128 товарных партий, осуществлено 60 таможенных досмотров. На базе накопленного опыта и после реализации программной оболочки заработала технология «Удаленного выпуска». Стабнинский пост был включен в перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль с применением данной технологии выпуска товаров.

В 2013 году, в рамках проводимого эксперимента постом налажено взаимодействие с 50 таможенными органами РФ. Проведено оформление более 15 000 товарных партий, декларирование проводило более 200 участников ВЭД. График работы таможенного поста, в 2013 году, стал трех сменным. Для исключения временных ограничений взаимодействия таможенных органов разных часовых поясов и достижения максимальной оперативности при проведении таможенного контроля создана ночная смена.

Стабнинский таможенный пост является лидером внедрения современных информационных технологий оформления товаров и реализации концепции на Смоленщине

Динамика товаропотока по ТУВ в 2013 году имела устойчивый характер роста и составляет около 25% от общего количества партий оформляемых на Стабнинском таможенном посту. Стабнинский таможенный пост является и экспериментальной площадкой по отработке элементов (этапов) автоматизированного таможенного контроля и принятия решения о выпуске товаров при электронном декларировании.

В октябре 2012 года Стабнинский таможенный пост включен в пилотную зону по проведению мероприятий по оценке возможностей использования программных средств ЕАИС таможенных органов для автоматического (автоматизированного) осуществления таможенных операций. В октябре 2012 года проведен первый этап и собрана статистическая информация по более 3 000 ДТ. В этом году Смоленская таможня направила кандидатуру Стабнинского таможенного поста для включения в пилотную зону по применению автоматизированного таможенного контроля. Завершая встречу с журналистами, начальник Стабнинского таможенного поста Олег Бондарев сказал: «Апробация и внедрение новых технологий на посту продолжаются. Наша задача сделать так, чтобы работа таможни была незаметной. Мы к этому стремимся.»

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.