АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Томские таможенники рекомендуют туристам ознакомиться с правилами перемещения товаров для личного пользования через границу

17.12.2013
Томские таможенники рекомендуют туристам ознакомиться с правилами перемещения товаров для личного пользования через границу

Приближаются новогодние каникулы, и многие наши соотечественники отправятся отдыхать в теплые страны, за границу. Сделать это томичам и жителям Томской области стало проще: в мае текущего года международные рейсы начали осуществляться из аэропорта «Томск-Богашево».

Томские таможенники рекомендуют заранее ознакомиться с таможенными правилами перемещения через границу товаров для личного пользования физическими лицами. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом Федеральной таможенной службы. За период с мая по ноябрь 2013 года при осуществлении таможенного контроля багажа и ручной клади граждан, возвратившихся из мест заграничного отдыха, изъято 27 запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза предметов, которые признаны холодным оружием (кастеты, кистени, сюрикены, дубинки). Установлено 29 случаев превышения норм беспошлинного ввоза алкогольных напитков. Учитывая выявленные случаи превышения норм беспошлинного ввоза алкогольных напитков, специалисты таможни напоминают, что, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», алкогольных напитков и пива беспошлинно можно ввезти из-за границы в количестве не более 3 литров в расчете на одного человека, достигшего 18 лет. Если количество ввозимого алкоголя или пива превышает установленную норму, то его необходимо письменно декларировать, указав в пассажирской таможенной декларации реальное количество ввозимого алкоголя. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При превышении нормы ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования». В соответствии с этим документом кастеты, сурикены, бумеранги и другие, специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, входят в перечень служебного и гражданского оружия, запрещенного для ввоза, вывоза и транзита по таможенной территории Таможенного союза. Стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определяются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Так, беспошлинно граждане могут ввозить в Россию воздушным транспортом товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только на товары для личного пользования, то есть предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, мы рекомендуем туристам сохранять товарные чеки на товары, приобретенные за рубежом, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей. Если багаж и ручная кладь превышают нормы беспошлинного ввоза, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Письменному декларированию подлежат также, например, лекарства для личного применения, содержащие наркотические и психотропные вещества. Для их ввоза необходимо иметь соответствующие документы, такие как рецепт или справку от врача, выписку из истории болезни. Непредставление таможенной декларации в отношении вышеуказанных товаров, равно как и в отношении всех товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию, при входе в зону таможенного контроля рассматривается как заявление о том, что у физического лица таковые отсутствуют. Обнаружение при выборочном таможенном контроле подлежащих таможенному декларированию товаров влечет за собой привлечение лица к ответственности в соответствии с административным или уголовным законодательством Российской Федерации. Обращаем внимание туристов на то, что с 30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (Федеральный закон). Он ужесточил санкции статьи 16.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации». Если ранее за недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, налагался штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, то с 30.07.2013 размер штрафа составляет от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Контрабанда денежных средств и (или) денежных инструментов в крупном или особо крупном размере влечет увеличение суммы штрафов, сроков ограничения свободы и принудительных работ.

Перед поездкой за границу советуем проконсультироваться в правовом отделе Томской таможни (телефон 8-3822-27-85-16), ознакомиться с правилами, размещенными на информационных стендах таможни, аэропорта, официальном сайте Федеральной таможенной службы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.