АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня готова к переходу на стопроцентное электронное декларирование

15.12.2013
Брянская таможня готова к переходу на стопроцентное электронное декларирование

Брянская таможня информирует заинтересованных лиц, что меньше месяца осталось до перехода с 1 января 2014 года на обязательное электронное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Сегодня электронное декларирование является одним из основных способов ускорения совершения таможенных операций, в котором заинтересованы не только таможенные органы, но и сами участники внешнеэкономической деятельности.

Внедрение электронного декларирования в Брянской таможне шло последовательно. Напомним, что первая электронная декларация в таможне была выпущена на Фокинском таможенном посту в конце 2004 года по так называемой технологии ЭД-1, при которой подключение осуществлялось по специально выделенному каналу связи. В июне 2009 года Брянская таможня получила возможность перейти на более высокий качественный уровень выпуска товаров – электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей Интернет (технология ЭД-2). Первым в таможне технологию ЭД-2 стал применять Брянский таможенный пост. Затем последовала апробация технологии ЭД-2 на Фокинском и Александровском таможенных постах. Через полгода к системе электронного декларирования через Интернет были подключены все таможенные посты Брянской таможни, правомочные регистрировать декларации на товары. В итоге в 2009 году было оформлено с применением сети Интернет 358 деклараций на товары. С каждым годом количество таких деклараций неуклонно росло, как и росло количество участников внешнеэкономической деятельности заинтересованных в применении технологи ЭД-2, открывающих для них широкие перспективы - это сокращение времени выполнения таможенных формальностей, снижение материальных затрат, обеспечение защиты прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, их равенство перед законом, так как данная технология имеет антикоррупционную направленность и исключает прямое общение с инспектором таможни.

В этот период в Брянской таможне создаются все предпосылки для того, чтобы число участников ВЭД, применяющих интернет-декларирование, массово могло расширяться. В таможне и на ее постах постоянно проводились рабочие встречи с участниками внешнеэкономической деятельности, где главной обсуждаемой темой стало применение технологии электронного декларирования с использованием сетей Интернет, разъяснялись преимущества его применения.

Мероприятия по расширению практики применения перспективных таможенных технологий в виде рабочих встреч и совещаний с участниками ВЭД проводятся до сих пор. Так в период с 28 ноября по 6 декабря 2013 на таможенных постах Брянской таможни проводились совещания с заинтересованными участниками ВЭД и таможенными представителями по вопросу повышения качества документов, формируемых в электронной форме и представляемых в таможенные органы.

Развитие электронного декларирование стало основой для внедрения технологии удалённого выпуска товаров, при которой декларация на товар подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. Для удобства участников ВЭД в структуре Брянской таможни в мае прошлого года появилось новое подразделение – Брянский таможенный пост (центр электронного декларирования). Его работа основана исключительно на применении технологии удаленного выпуска товаров.

2013 год стал рубежным по переходу на обязательное электронное таможенное декларирование товаров посредством сетей Интернет. В Брянской таможне по итогам 11 месяцев доля таможенных деклараций в электронной форме составляет 98,83 процента от общего декларационного массива (всего оформлено 115 383 деклараций на товары). При этом в 4 квартале этот показатель составил уже 99,78 процента. Достигнутые результаты еще раз подтвердили, что таможенные посты, подчиненные Брянской таможне, в полной мере готовы к переходу с 1 января 2014 на безбумажный документооборот. Письменные таможенные декларации будут использоваться только в исключительных случаях, определенных соответствующим постановлением Правительства РФ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.