АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы системы управления рисками и работу по противодействию коррупции

15.12.2013
Дальневосточные таможенники обсудили вопросы системы управления рисками и работу по противодействию коррупции

Во Владивостоке прошло последнее в этом году заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления под председательством начальника ДВТУ Сергея Пашко, сообщили в Пресс-службе ДВТУ. В коллегии приняли участие представители ФТС России, заместитель Дальневосточного транспортного прокурора, руководители таможенных органов Дальневосточного федерального округа. Заседание коллегии прошло в режиме видеоконференции и транслировалось во все таможни региона.

Открывая заседание, начальник ДВТУ акцентировал внимание руководящего состава ДВТУ и начальников таможен на необходимость безусловной реализации основных задач, стоящих перед таможенными органами ДВТУ, приведенных в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а также в «дорожной карте» «Совершенствование таможенного администрирования».

Вопросы, рассматриваемые на сегодняшнем заседании коллегии, являются важными и актуальными, требующими пристального внимания, принятия необходимых управленческих решений, - отметил Сергей Пашко. - От эффективности реализации работы по вынесенным на обсуждение вопросам напрямую зависит уровень выполнения контрольного задания по формированию федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами. А это, в свою очередь, является одной из важнейших задач, стоящих перед таможенной службой.

На заседании коллегии были рассмотрены два вопроса:
- о системе управления рисками: практика и проблемы применения, перспективы развития;
- о состоянии работы по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах Дальневосточного региона за 2013 год и мерах по их совершенствованию.

По первому вопросу выступили начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий, а также начальники Уссурийской и Находкинской таможни. Реализуемая таможенными органами система управления рисками в регионе требует дальнейшего совершенствования и оптимизации, в целях эффективного выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства, выполнения установленных ФТС России контрольных показателей эффективности деятельности, наряду с необходимостью безусловного соблюдения принципов таможенного контроля, заложенных в статье 94 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Количество случаев применения профилей рисков (их доля к оформленным партиям товаров) за 10 месяцев 2013 года увеличилось почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В результате возбуждено 10 уголовных дел и 733 дела об административных правонарушениях. Количество корректировок таможенной стоимости увеличилось на 13%, сумма довзысканных таможенных платежей составила 3,5 млрд. рублей. В результате совместной деятельности ДВТУ и таможен увеличилось количество утвержденных срочных профилей риска на 25%, суммы довзысканных таможенных платежей возросли более чем на треть (на 37%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такой подход планируется продолжать и в 2014 году.

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы системы управления рисками и работу по противодействию коррупции

Важным звеном в реализации системы управления рисками является работа 9 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), дислоцируемых в регионе деятельности ДВТУ. За 10 месяцев 2013 года осмотрено с применением МИДК на 15% объектов контроля больше, чем за аналогичный период 2012 года, количество результативных таможенных осмотров с применением МИДК выросло на 53%. В результате проведенных досмотров наложено 14,4 млн. рублей штрафов, общая сумма конфискованных товаров 14,1 млн. рублей.

Руководствуясь Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, и «дорожной картой» «Совершенствование таможенного администрирования», ДВТУ и таможни региона продолжают работу по формированию так называемого «зеленого сектора»: отбор добросовестных импортеров и экспортеров, при декларировании товаров которыми риски минимальны и которых можно контролировать выборочно.

В этом году в регионе деятельности ДВТУ к «зеленому сектору» отнесены 26 компаний, которые соответствуют критериям, установленным приказами ФТС России, с учетом особенностей той или иной отрасли. Коллегия отметила, что участники внешнеэкономической деятельности Дальневосточного региона не выражают горячего желания быть включенными в «зеленый сектор». В целях повышения качества проводимых форм таможенного контроля в Дальневосточном регионе, коллегия ДВТУ признала необходимость дальнейшего развития и повышения эффективности системы управления рисками в регионе деятельности ДВТУ.

О состоянии работы по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах Дальневосточного региона за 2013 год и мерах по их совершенствованию рассказали начальник службы противодействия коррупции ДВТУ Антон Прокопович и начальник кадровой службы ДВТУ Александр Жестилевский. С содокладами выступили начальники Хабаровской и Сахалинской таможен. В 2013 году Дальневосточным таможенным управлением в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года организована работа по усилению антикоррупционной деятельности и укреплению кадрового потенциала.

В 2013 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов ДВТУ по подследственности направлено 59 материалов с признаками преступлений, в том числе 18 - коррупционного характера. По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 34 уголовных дела, в том числе 18 коррупционного характера. В отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела за получение взятки, подделку документов, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог.

В 2013 году от должностных лиц дальневосточных таможенных органов поступило 21 уведомление о склонении к совершению коррупционных правонарушений, в том числе с заявлениями о попытках дать им взятку за решение вопроса, входящего в компетенцию должностного лица. По данным случаям проведены проверки. Материалы с признаками преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ, направлены в органы следствия для принятия процессуального решения.

В 2013 году 4476 должностных лиц таможенных органов Дальневосточного региона представили 10117 справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справок о доходах супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. За нарушение ограничений, связанных с гражданской службой, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в связи с непредставлением в установленный срок справок о доходах 2 государственных гражданских служащих были уволены со службы в таможенных органах.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов вносят значительный вклад в вопросы профилактики нарушений служебной дисциплины и предотвращение противоправных действий. За 9 месяцев 2013 года комиссиями было проведено 124 заседания, на которых рассмотрен 321 материал. Среди рассмотренных - 186 материалов, касающихся обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции. Установлено 42 нарушения, по которым были приняты меры, в том числе два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кадровыми подразделениями таможенных органов ДВТУ на постоянной основе осуществляется работа по организации подбора, проверки, изучения граждан, поступающих на службу в таможенные органы, проверки достоверности персональных данных, сведений и документов, представляемых гражданами при поступлении на службу в таможенные органы, должностными лицами таможенных органов в период прохождения государственной гражданской службы в таможенных органах. За 9 месяцев 2013 года было проведено 507 проверок кандидатов на службу в таможенные органы, в результате по 4 кандидатам были получены сведения, препятствующие их поступлению на службу.

Несмотря на предпринимаемые меры, анализ результатов деятельности ДВТУ и таможенных органов Дальневосточного региона по борьбе с коррупционными проявлениями и профилактике должностных преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности указывает на необходимость дальнейшего совершенствования работы в данном направлении и требует ее активизации.

Коллегия ДВТУ отметила необходимость продолжения работы по профилактике коррупционных проявлений в таможенных органах региона, повышению ее качества. Для этого следует обеспечить выполнение задач, определенных Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, по совершенствованию антикоррупционной и профилактической деятельности, укреплению кадрового потенциала таможенных органов. Осуществлять, в том числе во взаимодействии с иными правоохранительными органами, мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных правонарушений, выявление причин коррупции и внесение предложений руководству таможенных органов по их устранению и ликвидации последствий.

Создавать в таможенных коллективах атмосферу нетерпимости к нарушителям закона, обеспечить гласность каждого случая нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» должностными лицами таможенных органов, всесторонне препятствовать попыткам вовлечения в противоправную деятельность должностных лиц. После заседания коллегии состоялось совещание начальников таможенных органов, посвященное вопросам выполнения контрольного задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. На 4 квартал 2013 года ДВТУ установлен контрольный показатель формирования федерального бюджета по доходам, администрируемым таможенными органами, в размере 68,4 млрд рублей. Для выполнения этого показателя дальневосточным таможенникам придется приложить максимум усилий.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.