АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Алтайской таможне прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

15.12.2013
В Алтайской таможне прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

В заседании приняли участие начальник Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Росфиннадзора в Алтайском крае Руслан Камерилов, начальник отдела оценки и экспертизы Алтайской торгово-промышленной палаты Ольга Абушенко, руководители и представители таких участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), как ООО «Рубцовский ЛДК ООО «Агроводпром», ООО «Форэкс» и др., представители Западно-Сибирской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому территориальному управлению и ж/д перевозчиков, руководители таможенных представителей ЗАО «РОСТЭК-Алтай», барнаульских филиалов ООО «Интеллект Брокер», ООО «Евроазиатский логистический таможенный брокер», ЗАО «Транс Логистик Консалт». Председатель Консультативного совета - начальник Алтайской таможни Сергей Федоров.

Было отмечено, что в настоящее время, одной из основных задач развития таможенных органов является ускорение процессов совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля с целью создания благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности.

Начальник Алтайской таможни Сергей Федоров обратил внимание собравшихся на то, что особое внимание в Алтайской таможне на сегодняшний день уделяется таможенным процедурам и технологиям, направленным на улучшение инвестиционного климата, таким как развитие перспективных таможенных технологий (электронное декларирование, удаленный выпуск и предварительное информирование), сокращение сроков выпуска товаров и числа документов, выборочный контроль с использованием системы управления рисками.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алтайской таможни Андрей Гусак напомнил участникам ВЭС обо всех плюсах современных таможенных технологий, которые позволяют осуществлять таможенное декларирование без необходимости предъявления бумажных документов.

В Алтайской таможне на всех таможенных постах активно применяется электронная форма декларирования, что позволяет значительно ускорить совершение таможенных операций. В 2013 году доля деклараций на товары, поданных в электронном виде, составляет 98,5%, что на 4,2% больше чем в 2012 году. В 4 квартале 2013 данное значение составляет 99,3%. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

Андрей Гусак также напомнил собравшимся, что с 1 января 2014 года вводится обязательное электронное декларирование, таможенные декларации на бумажных носителях приниматься не будут. При этом, Правительство Российской Федерации устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме. По информации ФТС России в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства, в котором будут определены случаи, когда с 1 января 2013 декларанты смогут осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. Данные случаи связаны со спецификой информации о товаре, спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом особых случаев.

В Алтайской таможне прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алтайской таможни указал на ошибки, наиболее часто допускаемые участниками ВЭД при подготовке формализованных и неформализованных документов, а также на качество заполнения самих деклараций на товары, описей предоставляемых документов, деклараций таможенной стоимости, форм КТС.

На заседании выступила начальник отдела по таможенной и брокерской деятельности Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» Тамара Каминская. Она рассказала, что Российские железные дороги и ФТС России активно взаимодействуют в направлении организации и развития электронного обмена документами. В течение нескольких последних лет между ФТС России и ОАО «РЖД» проводились эксперименты по организации предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ТС. О развитии электронного взаимодействия ФТС России и ОАО "РЖД" договорились еще в октябре 2011 года. Пилотной зоной для проведения первого этапа эксперимента стали таможенные посты ЖДПП Бусловская на российско-финляндском участке государственной границы. В последующем эксперимент проводился и СТУ в Читинской таможне.

17 сентября 2013 года принято Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №196 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом". Предполагается, что с 1 октября 2014 года можно будет ввезти товары на единую таможенную территорию ТС при условии обязательного предоставления предварительной информации.

В итоге участникам ВЭС было рекомендовано до 1 января 2014 года проработать вопрос применения электронного декларирования в полном объеме, принять меры по недопущению недостатков при подготовке формализованных и неформализованных документов, а при возникновении проблемных вопросов по применению норм таможенного законодательства, направлять их в Алтайскую таможню.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.