АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мурманская таможня: за год до юбилея

14.12.2013
Мурманская таможня: за год до юбилея

Сегодня Мурманской таможне, как самостоятельному таможенному органу на Кольском Севере исполняется 94 года со дня образования. История таможни насыщенна многочисленными событиями – это и годы становления в послереволюционной России, и Великая Отечественная война, когда наша таможня в числе немногих по России продолжала работать, и послевоенное лихолетье, когда таможенники после службы вместе с остальными мурманчанами восстанавливали разбомблённый город. И всегда мурманские таможенники, работая в суровых условиях Заполярья, отличались высоким уровнем профессионализма, честным и ответственным отношением к делу с пониманием важности поставленных государственных задач.

На современном этапе Мурманская таможня работает на уровне международных стандартов, используя в своей деятельности достижения информационных технологий, электронного документооборота, эффективного взаимодействия с другими контролирующими органами в рамках обновлённого таможенного законодательства и образования Таможенного союза. Регион деятельности таможни охватывает весь Кольский полуостров, в структуре таможни – 7 таможенных постов, из них 3 – пограничных автомобильных, 2 – в морских портах Мурманск и Кандалакша, 1 – в аэропорту Мурманск, 1 - внутренний. Номенклатура оформляемых экспортно-импортных товаров включает промышленное оборудование, чёрные и цветные металлы, продукцию морского промысла, продовольствие, продукция химической и машиностроительной промышленности.

Свой предъюбилейный день рождения коллектив Мурманской таможни встречает на службе с кратким подведением предварительных итогов деятельности. По состоянию на 11 декабря таможней перечислено в федеральный бюджет 9 миллиардов рублей, оформлено более 13,8 миллионов тоннэкспортно-импортных грузов, 99% таможенных деклараций подано и оформлено в электронном виде. С января следующего года этот показатель составит 100%, так как на территории Таможенного союза вводится обязательное электронное декларирование всех экспортно-импортных поставок, когда на бумажном носителе декларации приниматься не будут.

Выполняя одну из основных задач по всемерному содействию развитию внеэкономической деятельности и инвестиционной привлекательности региона, Мурманская таможня эффективно решает и задачи по пресечению правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела, обеспечению защиты граждан от поступления на внутренний рынок некачественной и откровенно опасной продукции. В текущем году Мурманской таможней возбуждено 1041 дело об административных правонарушениях и 24 уголовных дела.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.