АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Об итогах предупредительно-профилактической работы в Ямало-Ненецкой таможне

13.12.2013
Об итогах предупредительно-профилактической работы в Ямало-Ненецкой таможне

Работа по укреплению служебной дисциплины и соблюдению законности в Ямало-Ненецкой таможне в 2013 году проводилась в соответствии с требованиями руководящих документов и была нацелена на повышение уровня правосознания и нравственного воспитания должностных лиц, профессионализма и ответственности за состояние дел на порученном участке работы, личной примерности руководителей структурных подразделений и начальников таможенных постов, повышение уровня воспитательно-профилактической работы с подчиненными должностными лицами. В целом состояние служебной дисциплины, уровень организации и содержания проводимой в Ямало-Ненецкой таможне предупредительной и воспитательно-профилактической работы обеспечивает решение основных задач, стоящих перед таможней.

Изучению нормативно-правовой базы в структурных подразделениях и таможенных постах таможни уделяется большее внимание, что свидетельствует о действенности и эффективности предупредительно-профилактических мер, степени участия и системности в подходе к воспитательно-профилактической работе со стороны руководства структурных подразделений и таможенных постов. В целях профилактики коррупционных правонарушений в качестве одних из приоритетных тем профессиональной учебы для обязательного изучения в рамках профессиональной учебы в планы-расписания учебных групп Ямало-Ненецкой таможни включены темы по изучению законодательства в сфере противодействия коррупции. Кроме того, должностные лица отделения по противодействию коррупции в рамках профессиональной учебы проводят общие занятия по вопросам профилактики коррупции в таможенных органах, а также доводится информация о преступлениях, связанных с коррупционными проявлениями. Начальниками структурных подразделений и таможенных постов проводятся беседы, направленные на повышение бдительности, организованности, повышение личной ответственности у подчиненных лиц, укрепление и поддержания дисциплины.

В соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми Правительством Российской Федерации к состоянию служебной дисциплины в государственных учреждениях России, ежегодно возрастает роль и значение служебных проверок, проводимых в таможенных органах, повышается ответственность должностных лиц, проводящих проверки, за принятые решения и вырабатываемые по итогам проверок предложения.

Особое внимание в таможне уделяется реализации и выполнению мероприятий Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах РФ на период 2012-2013 гг., данная работа организована и проводится в плановом порядке. Вопросы о ходе реализации мероприятий Перспективного плана по противодействию коррупции периодически рассматриваются на расширенных оперативных совещаниях при начальнике таможни. Следует отметить, что за отчетный период должностными лицами таможни не совершено правонарушений коррупционной направленности - это свидетельствует, что применяемые меры по противодействию коррупции, в части правового воспитания в рамках профессиональной учебы, являются достаточными и эффективными. За отчетный период 2013 года в таможне не допущено роста дисциплинарных взысканий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, состояние правопорядка и служебной дисциплины показывает, что эффективное решение вопросов совершенствования предупредительной и воспитательной работы, направленной на соблюдение законности должностными лицами таможенных органов и укрепление служебной дисциплины требует постоянного и повышенного внимания со стороны руководителей всех уровней: от начальника структурного подразделения до начальника таможенного поста и заместителей начальника таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.