АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенный пост Аэропорт Омск - воздушный форпост по защите экономической безопасности омского региона

10.12.2013
Таможенный пост Аэропорт Омск - воздушный форпост по защите экономической безопасности омского региона

7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. В международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) осуществляет свою деятельность таможенный пост Аэропорт Омск, созданный 16 лет назад. Здесь проводится совершение таможенных операций и контроль физических лиц - авиапассажиров, а так же юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В регионе деятельности поста работает склад временного хранения, учрежденный таможней.

В аэропорту города Омска большинство международных авиарейсов – туристические и количество их растет с каждым годом. Основные направления – это Таиланд, Китай, Вьетнам, Турция, Германия. В 2013 году число пересекающих границу Таможенного союза пассажиров через аэропорт Омск Центральный увеличилось на 48% и на сегодняшний день достигло почти 260 тысяч человек. Границу пересекли свыше 1770 воздушных судов, что также больше на 48%, чем в прошлом году.

Благодаря созданным условиям для декларирования товаров (ежедневный 12-ти часовой режим работы, высококвалифицированный инспекторский состав, оперативность принятия решений при осуществлении таможенных операций, техническая оснащенность), наблюдается устойчивая тенденция по увеличению числа участников ВЭД, зарегистрированных в иных федеральных округах, но оформляющих свой товар на посту. Основная номенклатура оформляемого товара – лабораторное оборудование, различные виды тканей, электронные изделия, запасные части к автомобилям, сельхозтехнике и промышленному оборудованию и товары народного потребления.

Новой, качественной ступенью в развитии международного аэропорта г.Омска и, соответственно, таможенного поста Аэропорт Омск, явилась реализация комплекса мероприятий, направленных на разделение каналов контроля пассажиров, прилетающих и вылетающих международных рейсов, что позволило снизить время обработки международных рейсов (включая пограничный и таможенный контроль) почти в 2 раза и привлечь новых международных авиаперевозчиков. Успешно решается задача по обеспечению качества и установленных временных нормативов проведения таможенного контроля воздушных судов, багажа и ручной клади пассажиров в новых условиях.

Несмотря на постоянное информирование населения о правилах перемещения через таможенную границу багажа зафиксировано увеличение количества административных правонарушений, выявленных Омской таможней в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный).

За 11 месяцев 2013 года на таможенном посту Аэропорт Омск возбуждено 167 дел об административных правонарушениях по следующим статьям КоАП РФ: часть 1 ст.16.2 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и часть 1 ст.16.3 РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации).

Таможенный пост Аэропорт Омск - воздушный форпост по защите экономической безопасности омского региона

Все нарушения связаны с ввозом физическими лицами товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза – предметов или сувениров, конструктивно схожих с оружием ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия (кастеты, дубинки, нунчаки, кистени, сурикены), а также товаров, ввозимых с превышением установленных таможенным законодательством ограничений на одного человека (сигареты более 200 шт., алкогольная продукция свыше 5 литров, табачное изделие насвай свыше 250 гр.).

Омская таможня напоминает: для того, чтобы не подвергнуть себя риску нарушения законодательства, а также, чтобы не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.