АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Противодействие коррупции в Дагестанской таможне

09.12.2013
Противодействие коррупции в Дагестанской таможне

Противодействие коррупции в системе государственной службы является важнейшей стратегической задачей деятельности российского государства и гражданского общества. В Дагестанской таможне уделяется огромное внимание выявлению, пресечению и профилактике коррупционных проявлений. Работа в этом направлении проводится в соответствии с требованиями Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах РФ, Перспективного плана по противодействию коррупции в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления и Перспективного плана по противодействию коррупции в Дагестанской таможне на период 2012-2013 года.

В рамках этого плана в таможне проводятся различные мероприятия: психологическое тестирование, тщательный подбор кадров, занятия с личным составом, организация внезапных проверок соблюдения правил внутреннего служебного распорядка, проведение служебных проверок. При этом следует отметить, что проведение служебных проверок считается одной из основных и наиболее эффективных форм укрепления дисциплины и правопорядка в таможне. Так, на сегодняшний день в Дагестанской таможне было проведено 182 служебные проверки, по результатам которых было выявлено 139 нарушителей служебной дисциплины и соответственно наложено 187 дисциплинарных взысканий в виде выговоров и замечаний, 2 человека из таможенных органов уволены.

В административном здании таможни и на таможенных постах размещены информационные стенды, информирующие о фактах предотвращения коррупционных проявлений в таможенных органах. Разработана также Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов, которая во время исполнения своих должностных обязанностей находится при себе у каждого таможенника. С 2012 года в таможне работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. За 11 месяцев 2013 года проведено 11 заседаний.

Ключевая роль в борьбе с коррупционными проявлениями отводится отделу по противодействию коррупции Дагестанской таможни. Основными направлениями деятельности отдела является профилактическая работа с целью предупреждения коррупционных проявлений, как со стороны сотрудников таможни, так и со стороны участников ВЭД. Сотрудниками отдела проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение попыток поступления на службу или трудоустройство в таможню и таможенные посты лиц, связанных с преступными сообществами, имеющих преступные намерения и представляющих угрозу для собственной безопасности таможенных органов. Отделом решаются задачи по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов госслужбы со стороны должностных лиц таможни, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности РФ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.