АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В преддверии новогодних праздников Красноярская таможня напоминает правила оформления международных почтовых отправлений

04.12.2013
В преддверии новогодних праздников Красноярская таможня напоминает правила оформления международных почтовых отправлений

Товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза в международных почтовых отправлениях, подлежат обязательному декларированию и таможенному контролю в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. К международным почтовым отправлениям (МПО) относятся: письма, мелкие пакеты, посылки почтовые карточки, бандероли и специальные мешки, международные отправления экспресс-почты. В отношении приобретенного за границей в Интернет-магазине товара также действуют правила пересылки в международных почтовых отправлениях.

Таможенными пошлинами не облагается товар, пересылаемый в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица и предназначенный для личного пользования, таможенная стоимость которого не превышает 1000 евро и (или) общий вес которого не превышает 31 килограмм. В части превышения указанных значений применяется единая ставка в размере 30% от таможенной стоимости товара в МПО, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Важно помнить, что существует перечень товаров, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен. Например, к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены: алкогольная продукция, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия и патроны к ним, растения в любом виде и состоянии, семена растений, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (авторучки со встроенной фото- или видеокамерой и т.п.) и другие товары.

Перечень таких товаров утвержден Соглашением между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» и Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 №338.

Информация о правилах перемещения товаров в МПО размещена на сайте Федеральной таможенной службы. Красноярская таможня рекомендует получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела в правовом отделе Красноярской таможни. О времени и порядке консультирования можно узнать по телефону 256-60-00 (автоинформатор).

Справка:
За период с января по ноябрь 2013 года в регионе деятельности Красноярской таможни оформлено более 400 МПО. Посылки приходили из Японии, США, Индии, Германии, Украины, Турции, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и других стран. В основном, это товары народного потребления, приобретенные в Интернет-магазинах: одежда, обувь, сумки, детские игрушки, телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры и другие товары.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.