АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Куда утекают деньги?

04.12.2013
Куда утекают деньги?

Должностными лицами Магнитогорской таможни выявлено серьезное нарушение валютного законодательства на сумму свыше 1 миллиарда 50 миллионов рублей. Одно из московских обществ с ограниченной ответственностью, после заключения контракта на поставку товара с зарубежной фирмой, неожиданно прекращает свою деятельность и вливается в состав организации, зарегистрированной в городе Магнитогорске. Оговоренные контрактом денежные средства отправлены за рубеж, товар фактически не был ввезен в Российскую Федерацию, хотя представленные документы говорят об обратном, деньги не возвращены. Практически, происходит утечка капитала за рубеж.

По законодательству резидент (в данном случае российское юридическое лицо) при переводе денежных средств по контракту нерезиденту (юридическое лицо иностранного государства) обязан либо ввезти товар, либо вернуть деньги, которые перевел. В случае невыполнения этой обязанности возникает ответственность, установленная ч.5 ст.15.25 КоАП «Невозврат денежных средств, уплаченных нерезиденту за неввезеные в Российскую Федерацию товары». К тому же, если сумма нарушения превышает 6 миллионов рублей, то усматриваются признаки уголовного преступления.

За 11 месяцев 2013 года при проведении проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства выявлено нарушений на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей. По результатам проверок возбуждено и передано в территориальные управления Росфиннадзора 56 дел об административных правонарушениях. Для сравнения с аналогичным периодом прошлого года сумма составила 423 миллиона. Росфиннадзором вынесены постановления о наложении штрафных санкций на сумму более 974 тысяч рублей.

Пресс-служба Магнитогорской таможни

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.