АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В зоне действия Екатеринбургской таможни начал работу международный центр по обогащению урана

26.11.2013
В зоне действия Екатеринбургской таможни начал работу международный центр по обогащению урана

В зоне действия Екатеринбургской таможни начал работу международный центр по обогащению урана. ЗАО «Центр по обогащению урана», является совместным российско-казахстанским предприятием, учрежденным в соответствии с Меморандумом о договоренности между ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром» от 25 июля 2006 года. Цель Проекта ЦОУ – получение Казахстанской стороной возможности обогащать уран на современном обогатительном предприятии, а Российская сторона получает доступ к разработке месторождений урана в Казахстане. Проект реализуется на основании:
- Совместного заявления президентов Российской Федерации и Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 25 января 2006 года.
- «Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях» от 7 декабря 2006 года.
- Актуализированной Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 30.03.2011.
- «Дорожной карты дополнительных мер по реализации Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях», подписанной 20 ноября 2009 года заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшиным и Председателем Правления АО «НАК «Казатомпром» В.С. Школьником.
- Соглашения об углублении сотрудничества между АО «НАК «Казатомпром» и Госкорпорацией «Росатом», подписанного 26 августа 2010 года Председателем правления АО «НАК «Казатомпром» В.С. Школьником и генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.

С 1 октября 2013 года ЗАО «ЦОУ» осуществляет коммерческую деятельность. В соответствии со ст.178 Таможенного кодекса Таможенного союза радиоактивные материалы помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке. Новоуральский таможенный пост (специализированный) готов к осуществлению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении товаров ЗАО «ЦОУ» в приоритетном порядке. Все должностные лица таможенного поста прошли подготовку по учебным программам по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами, согласованным с Ростехнадзором России и утверждённым Федеральной таможенной службой. Таможенный пост оснащён самым современным оборудованием: гамма- спектрометрическими комплексами, радиометрами-спектрометрами и дозиметрической аппаратурой.

Пресс-служба УТУ

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.