АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Калининградская областная таможня: заслон на табачном пути

18.11.2013
Калининградская областная таможня: заслон на табачном пути

Чем богата Калининградская областная таможня, так это случаями задержаний сигарет, незаконно провозимых как в страны Евросоюза (Республика Польша, Литовская Республика), так и на территорию Российской Федерации, сообщает Пресс-служба СЗТУ.

С каждым годом на участках российско-литовской и российско-польской границ правонарушителями совершенствуется традиционный способ незаконного провоза сигарет через границу в тайниках, оборудованных в автомобильном транспорте. Но, благодаря слаженной работе сотрудников структурных подразделений Калининградской областной таможни, такие попытки пресекаются. Причем таможенники задерживают не только сам товар, но и автомобили правонарушителей, послужившие тайниками для провоза. Вот лишь несколько свежих примеров задержаний сигарет, проведенных сотрудниками Калининградской областной таможни в период с 8 по 11 ноября 2013 года.

Так, житель Калининграда, покидая пределы Калининградской области через таможенный пост МАПП Советск, провозил в тайниках личного автомобиля «Мерседес» 1274 пачки сигарет в ассортименте («GOLDEN GATE RED», «BURTON MENTHOL», «DENIM BLU», «JIN LING» и др.). При проведении таможенного досмотра авто табачные изделия были обнаружены в полости топливного бака, в порогах и под полом багажного отделения «Мерседеса». Россиянин признался, что вез сигареты в Литву для продажи.

Другой пример. В рамках проведения таможенного досмотра автомобиля «PEUGEOT 605», принадлежавшего гражданину Литвы, инспекторы таможенного поста МАПП Чернышевское (российско-литовский участок границы) обнаружили, что легковушка буквально нашпигована сигаретами. Товар был скрыт в багажном отделении, в газовом баллоне и под задними сиденьями автомобиля. Оттуда досмотровики извлекли в общей сложности 419 блоков сигарет «DENIM» и «GOLDEN GATE».

А вот житель Нестеровского района пошел дальше предыдущих правонарушителей. Будучи водителем грузового автомобиля «ДАФ» с полуприцепом, груженного соками, он купил 7500 пачек сигарет, поместил их среди основного товара и проследовал на таможенный пост МАПП Чернышевское. Однако должностные лица поста и тут пресекли попытку незаконного перемещения табачных изделий через участок российско-литовской границы.

Практически ежедневно сотрудники таможенных постов в ходе таможенного досмотра то и дело извлекают из транспортных средств, пересекавших участки российско-литовской и российско-польской границ, большие и маленькие партии сигарет, спрятанные в сиденьях, дверцах, порогах. За рулем «напичканного» автотранспорта оказываются граждане Литвы, Польши, России. Они объясняют, что везут товар для продажи в связи с тяжелым материальным положением. Однако это не избавляет их от неприятной роли фигурантов административного производства.

С января по 7 ноября 2013 года количество сигаретных пачек, задержанных в регионе деятельности Калининградской областной таможни, составило 118 800. Возбуждено 234 дела об административном правонарушении.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.