АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курские таможенники на страже качества товаров

18.11.2013
Курские таможенники на страже качества товаров

Каждый второй четверг ноября отмечается «Всемирный день качества». Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, этот праздник был учрежден в 1989 году, по инициативе Европейской организации качества (EOQ). Предложение нашло поддержку в ООН и у ведущих международных организаций по качеству продукции: Японском союзе ученых и инженеров, Американском обществе по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству. Начиная с 1990 года, День качества стал всемирным. Качество подразумевает, в первую очередь, такие характеристики, как безопасность продукта для человека и природы, и, разумеется, соответствие его ожиданиям потребителей.

Обеспечение безопасности товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, - важный аспект регулирования внешней торговли. Контроль над качеством импортируемой продукции осуществляется рядом государственных органов, в том числе, – таможенной службой. Должностные лица Курской таможни в рамках своих полномочий проводят контроль соответствия товаров необходимым требованиям, а также осуществляют документарный санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль в пунктах пропуска на таможенной границе. Кроме этого на таможню возложена функция по предотвращению ввоза через таможенную границу ТС и распространению поддельных (контрафактных) товаров.

Таможня в обязательном порядке проверяет все товарные партии, следующие через таможенную границу ТС, на соответствие их представленным документам, подтверждающим санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную, фитосанитарную карантинную безопасность, а также соответствие требованиям безопасности и качества, установленным техническими регламентами или национальными стандартами.

С августа 2013 года в таможенных органах проводится второй этап тестирования вводимого в опытную эксплуатацию комплекса программных средств, обеспечивающих получение по запросам сведений от Росаккредитации и Минпромторга России в рамках технологических карт межведомственного взаимодействия.

При этом в ходе документальных проверок при таможенном декларировании было выявлено 2 недействительных разрешительных документа, подтверждающих соблюдение обязательных требований к безопасности товаров.

Контрафактный товар обнаруживается, как в ходе осуществления таможенного контроля непосредственно на границе, так и в результате совместных проверок с органами МВД внутренней торговой сети, где идет продажа импортной продукции.

Курские таможенники на страже качества товаров

За девять месяцев 2013 года Курской таможней выявлено более 453 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности (за аналогичный период 2012 года – 26,2 тыс. единиц); возбуждено 5 дел об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ (за аналогичный период 2012 года - 7 дел об АП). Выявлены контрафактные товары: бутылочные пробки известных брендов «Пять озер» и «Прасковейское», одежда детская с использованием товарного знака «Маша и медведь», мыло «Искушение» и др.

Арбитражным судом Курской области были рассмотрены и вступили в законную силу решения по 4 делам об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ, признаны контрафактными товары в количестве более 493 тысяч единиц (за 9 месяцев 2012 года - 3 дела об АП, признаны контрафактными товары в количестве 83,5 тысяч единиц).

Курские таможенники ведут постоянную целенаправленную работу по недопущению поступления на внутренний рынок РФ недоброкачественных и контрафактных товаров, способных нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.