АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заседание коллегии Приволжского таможенного управления состоялось 14 ноября в Самаре

15.11.2013
Заседание коллегии Приволжского таможенного управления состоялось 14 ноября в Самаре

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, в его работе приняли участие начальник Приволжского таможенного управления С.В. Рыбкин, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО С.Я. Чабан, Приволжский транспортный прокурор С.Д. Белов и представители таможенных органов Приволжского региона.

Первым на заседании обсудили вопрос развития информационных таможенных технологий в таможенных органах Приволжского региона. В 2013 году доля электронного декларирования товаров в Приволжском регионе составляет более 98% от общего количества продекларированных товарных партий.

Получило дальнейшее развитие применение технологии предварительного таможенного декларирования. Применение данной технологии помогает сократить сроки проведения таможенных операций, и соответственно, минимизировать издержки участников ВЭД. Наличие времени для предъявления товара – до 30 календарных дней со дня, следующего за днем регистрации декларации – предоставляет таможенному органу возможность завершить применение большинства форм таможенного контроля до прибытия товара к месту назначения. Как следствие, решение о выпуске товаров в среднем принимается в 2 раза быстрее, чем при использовании обычного порядка декларирования. Каждая третья ввезенная товарная партия в Приволжье была продекларирована с применением данной технологии.

Также в течение 2013 года в регионе деятельности Приволжского таможенного управления проходят эксперименты, направленные на совершенствование электронного информационного взаимодействия и ускорение процесса таможенного контроля. Среди них - обмен электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных составов и товаров при экспорте. В качестве объектов пилотной зоны определены железнодорожные станции отправления Куйбышевской и Горьковской железных дорог в регионах деятельности Казанского таможенного поста Татарстанской таможни, Чувашского и Дзержинского таможенных постов Нижегородской таможни, Самарского и Отрадненского таможенных постов Самарской таможни.

Эксперимент показал, что среднее время передачи соответствующей информации из единой автоматизированной системы (ЕАИС) таможенных органов в информационную систему ОАО «РЖД» не превышает 5 минут с момента принятия решения о выпуске товаров. На сегодняшний день Приволжским таможенным управлением направлены в ФТС России предложения о расширении объектов пилотной зоны данного эксперимента. По предварительным подсчетам, полный переход на электронный документооборот способен дать экономию от 25 до 35 процентов времени, затрачиваемого сегодня на совершение операций.

При обсуждении второго вопроса повестки дня участники совещания отметили, что сейчас основные усилия таможенных органов Приволжского региона направлены на формирование «зеленого сектора» добросовестных участников внешней торговли. Включение предприятия в «зеленый сектор» позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, которые осуществляют ввоз сырья и оборудования, используемых в производственной деятельности, а также компонентов для промышленной сборки транспортных средств (автопроизводители).

По итогам Коллегии были приняты решения. В том, числе о мероприятиях, направленных на расширение «зеленого сектора» и сокращение таможенных досмотров в отношении предприятий, включенных в него.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.