АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники некачественные товары на Урал не пропустят

15.11.2013
Таможенники некачественные товары на Урал не пропустят

Выполняя задачу по обеспечению качества и безопасности поступающей на потребительский рынок нашей страны продукции иностранных производителей, таможенные органы Уральского таможенного управления осуществляют контроль за их безопасностью, предотвращая ввоз некачественных или опасных для жизни и здоровья населения промышленных товаров и продуктов питания, говорит Пресс-служба УТУ.

Одним из основных направлений этой работы является документальный контроль еще на этапе таможенного оформления ввозимых товаров. Таможенные органы в обязательном порядке проверяют все товарные партии на соответствие их представленным документам, подтверждающим санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную, фитосанитарную карантинную безопасность, а также соответствие требованиям безопасности и качества, установленным техническими регламентами или национальными стандартами.

Подобные меры технического регулирования являются важным механизмом обеспечения безопасности ввозимых товаров. Так, с 1 июля 2013 году вступил в силу ряд технических регламентов Таможенного союза, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза и предусматривающих контроль как за соблюдением требований безопасности для здоровья человека, так и требований в сфере защиты прав потребителей.

В целях предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации потенциально опасных для потребителей товаров Таможенные органы не просто проверяют документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям, но также подлинность, достоверность и правильность оформления разрешительных документов.

Только за 10 месяцев 2013 года таможенными органами Уральского таможенного управления осуществлена проверка более 27 тысяч документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Большая часть из них, практически 93% - это документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям качества и безопасности; 4% - документы в области военно-технического сотрудничества и экспортного контроля; 3% - документы, представляемые при перемещении специфических товаров.

При этом в ходе документальных проверок было выявлено 54 недействительных разрешительных документа, 9 из них были предоставлены при таможенном декларировании обуви, одежды, мебели. По всем выявленным фактам приняты меры: декларанту направлены уведомления о представлении действительных разрешительных документов, а в необходимых случаях - направлены запросы в уполномоченные органы, выдавшие данные документы.

Таможенники некачественные товары на Урал не пропустят

Практика реализации функций таможенных органов по обеспечению безопасности и предотвращения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации товаров, не отвечающих требованиям безопасности, строится на основе взаимодействия с иными государственными контролирующими органами.

Например, в апреле 2013 года возобновлены поставки сыров на российский рынок ряда украинских производителей, ранее попавших под запрет из-за несоответствия качества продукции установленным требованиям. Сейчас таможенные органы осуществляют контроль за качеством каждой партии сыров украинских производителей, поступающих на территорию Российской Федерации. В ходе таможенного контроля проводится проверка обязательного наличия протоколов лабораторных исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии г.Москва, экспертных заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по каждому наименованию продукции. Пока нарушений не выявлено.

В настоящее время таможенными органами во взаимодействии с органами Роспотребнадзора принимаются необходимые меры по предотвращению незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза кондитерской продукции фирмы «Рошен» (Украина), молочной продукции производства Литовской Республики, не соответствующих требованиям безопасности.

При выявлении фактов ввоза продукции без подтверждения соответствия таможенные органы информируют территориальные подразделения Роспотребнадзора или Россельхознадзора для принятия решения по проведению надзорных мероприятий.

Одной из мер по обеспечению безопасности ввозимых товаров является защита прав интеллектуальной собственности.

Количество выявленных контрафактных товаров таможенными органами Уральского таможенного управления в 2013 году составило 211 тысяч 420 единиц контрафактной продукции (ЕКП). Среди них - 107 559 презервативов с товарными знаками «Гусарские» и «Contex», 16 527 контрафактных DVD-дисков, 78 429 единиц одежды и обуви – подделок под товарные знаки Аdidas, Reebok, Louis Vuitton, Bosco, Nike и другие.

Таможенными органами Управления возбуждено дело по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака», в рамках которого изъято 1 557 единиц контрафактной продукции (шильды с маркировкой). Решением суда товар признан контрафактным, назначен штраф 10 000 рублей с конфискацией товара.

По результатам проведенных таможенными органами Управления совместных мероприятий с МВД России, прокуратурой возбуждено 193 дела об административном правонарушении по статьям 14.10 и 7.12 КоАП России, 6 уголовных дел по статье 180 «Незаконное использование товарного знака» и 17 уголовных дел по статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав». Было изъято 149 267 единиц контрафактной продукции. Причиненный ущерб правообладателям составил более 82 миллионов 643 тысяч рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.