АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Представителей бизнес-сообщества предупредили о переходе на обязательное электронное декларирование

15.11.2013
Представителей бизнес-сообщества предупредили о переходе на обязательное электронное декларирование

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, с 1 января 2014 года таможню и участников ВЭД ждут важные перемены. С этого момента декларирование товаров будет производиться только в электронной форме. Бумажные декларации на товары будут использоваться только в исключительных случаях, определенных таможенным законодательством.

В преддверии этих изменений на таможенном посту Морской порт Владивосток состоялось рабочее совещание с представителями деловых кругов о переходе на обязательную электронную форму декларирования.

В совещании приняли участие начальник таможенного поста Алексей Гранкин, начальник отдела таможенного оформления и контроля Сергей Колбинов, его заместитель Дмитрий Выборов, а также представители участников ВЭД - общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания Интраст», Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания, закрытое акционерное общество «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре», общество с ограниченной ответственностью «Дегмаг Рейнз энд Компонентс рус» и другие.

Сергей Колбинов проинформировал участников совещания о завершении с 1 января 2014 года таможенных операций с применением декларации на товары на бумажном носителе. Он сообщил, что на данный момент количество деклараций в электронной форме составляет 99,5% от общего числа, поскольку большинство участников ВЭД оценили преимущества электронного декларирования и имеют сертификаты с электронно-цифровой подписью. Исключения составляют компании, которые редко занимаются внешнеэкономической деятельностью и не желают нести дополнительные затраты на приобретение сертификата.

Алексей Гранкин объяснил собравшимся, что с 1 января декларант, не имеющий сертификата, не сможет подать декларацию на товары. Для них единственным выходом останется – прибегать к помощи таможенного представителя.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.