АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Башкортостанской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

15.11.2013
В Башкортостанской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, в работе Совета приняли участие более 30 крупнейших участников ВЭД Республики Башкортостан: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «УМПО», ОАО «КумАПП», ОАО «НЕФАЗ», ОАО «Салаватстекло», ОАО «БМК», ОАО «Аэропорт-Уфа», ОАО «Ласселсбергер», ООО НПП «Бурин-тех», ОАО «Фармстандарт-Уфавита», представители Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению и другие, а также таможенные представители.

Отличительной особенностью этого Общественно-консультативного совета было участие в нем представителей Общероссийских общественных организаций: Башкирских региональных отделений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан.

Работу заседания возглавил председатель Общественно-консультативного совета - начальник Башкортостанской таможни Ю.В. Владимиров. Деловые круги представлял Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан - П.Г. Бармин, являющийся заместителем председателя Общественно-консультативного совета.

Одним из главных, был рассмотрен вопрос о введении с 1 января 2014 обязательного электронного декларирования в соответствии с п.4 ст.322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Риски, которые могут присутствовать у участников ВЭД, были обсуждены на Совете. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель начальника таможни Ю.В. Соколов.

В соответствии с Распоряжением ФТС России от 23.05.2013 №153-р в Башкортостанской таможне проводился эксперимент по применению принципа раздельного совершения таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и документов, необходимых для таможенных целей, в электронном виде, а также проведением их проверки на Башкортостанском таможенном посту (центре электронного декларирования) и проведением фактического таможенного контроля на таможенных постах Башкортостанской таможни.

Об итогах эксперимента и 3-х проведённых опросах участников ВЭД методом фокус-группы рассказал начальник Башкортостанского таможенного поста (ЦЭД) О.Ю. Рыдаванов. Содокладчиком по этому вопросу выступил начальник отдела таможенного сервиса ООО «Транстерминал» А.В. Бочкарев.

В Башкортостанской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

Вопрос «зеленого сектора» предприятий республики отразил в своём докладе начальник ОПСУР Е.Ю. Сайко.

Широкий круг вопросов, связанных с получением предварительных решений по классификации ввозимых товаров и вопросы соблюдения запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, поименованных в Едином перечне, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», был озвучен начальником ОТНПТиТО Б.М. Ляминым.

О порядке дополнительного начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, расходов по транспортировке товаров до места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза при поставке товаров на условиях DAP, DAF – пограничные железнодорожные станции Украины и Российской Федерации дала пояснения ГГТИ ОКТС И.Л. Берковская. Её доклад вызвал живой интерес участников ВЭД.

Вопросы, поднятые участниками, были детально рассмотрены на Совете. Начальник таможни Ю.В. Владимиров рассказал о проделанной руководством таможни работе, направленной на эффективное взаимодействие с участниками ВЭД:
- была синхронизирована работа постов таможни с Центром электронного декларирования,
- подготовлен и реализуется порядок взаимоотношений ЦЭД с внешними таможенными постами при проведении таможенного контроля,
- обеспечена круглосуточная поддержка работы технических средств таможни,
- подготовлен ряд предложений по модернизации программных продуктов,
- введена практика проведения совместных совещаний с таможенными представителями.

Все эти шаги должны способствовать ускорению процесса таможенного контроля, поднятию удовлетворённости участников ВЭД работой Башкортостанской таможни и достижению общей цели – развитию внешней торговли республики.

По итогам работы Общественно-консультативного совета был выработан проект решения с учетом предложений, высказанных участниками заседания.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.