АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Качественный контроль продукции

15.11.2013
Качественный контроль продукции

Качественная продукция – гарантия надежности и залог безопасности здоровья потребителей, говорят в Пресс-службе ДВТУ. Но одно дело, когда речь идет о продукции отечественных производителей, и совсем другое – от импортных поставщиков. Учитывая, что последние товары пока еще составляют серьезную конкуренцию отечественным, а большинство участников внешнеэкономической деятельности ориентированы на среднеценовой сегмент импорта, вопрос о качестве более чем актуален.

Контроль за качеством импортной продукции осуществляет ряд государственных органов, в том числе, – таможенная служба. Таможенные органы проводят контроль соответствия товаров необходимым требованиям, а также осуществляют документарный санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

По статистике, примерно третья часть продукции, ввозимой из-за рубежа на Сахалин, относится к товарам, подлежащей сертификации. В этом году Сахалинской таможней было осуществлен контроль 18 330 импортных товаров, которые требовали подтверждения качества.

Среди них продукты питания (рыба, кофе, фрукты), технические товары (моторные масла, инструменты, котлы отопительные, автомобили) и прочее. В целях подтверждения соответствия ввозимой продукции необходимым требованиям участниками внешнеэкономической деятельности таможенных органам предоставлено почти семь тысяч документов. В результате таможенной проверки выявлено четыре случая предоставления недействительных документов. В поле зрения сахалинских таможенников попали продукты питания и транспортные средства. Последние случаи произошли летом 2013 года. По фактам предоставления недействительных документов были возбуждены два дела об административных правонарушениях. Предметы правонарушения по вышеуказанным делам – грибы шампиньоны (более 2 тонн), ввезенные из Республики Корея, и лодки производства Китай (23 наименования).

В вопросе о контрафактной продукции и товарах, подлежащих сертификации, существенную роль играет логистическая схема товаропотока, поступающего на Сахалин. Так называемые контрафактоемкие товары – одежда, обувь, игрушки – в основном ввозятся на остров транзитным путем, с материковой части России. В товарной структуре импорта, поставляемого на Сахалин из-за границы, преобладают машины, оборудование и транспортные средства (около 80% от стоимости всех импортных товаров), на втором месте – изделия из металла (порядка 10%).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.