АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Брянской таможне транзит товаров осуществляется без книжек международных дорожных перевозок

12.11.2013
В Брянской таможне транзит товаров осуществляется без книжек международных дорожных перевозок

В Брянской таможне состоялась рабочая встреча с крупными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и представителями фирм-перевозчиков Брянской области по практическим вопросам применения мер обеспечения таможенного транзита. В рабочей встрече также приняли участие представители АСМАП в ЦФО по Брянской области, Брянского филиала ФГКУ «Росгранстрой», Пограничного управления ФСБ России по Брянской области.

До присутствующих были доведены требования, изложенные в письме ФТС России от 14 октября 2013 года №01-11/45617 «О применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита товаров». С 12 ноября 2013 года меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные этим письмом, реализуются в таможенных органах, подчиненных Центральному таможенному управлению (ЦТУ), в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза без использования книжек международных дорожных перевозок (МДП). С 19 ноября 2013 года - в Псковской, Себежской и Кингисеппской таможнях, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению. А с 1 декабря 2013 года реализация данных мер будет обеспечиваться на всей территории Российской Федерации.

Ранее книжки МДП принимались как гарантия уплаты таможенных платежей. Теперь исполнить меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, можно заключив договор поручительства с ФТС России по обеспечению уплаты таможенных пошлин или обратившись в организацию, с которой у ФТС России уже заключен такой договор. Другой путь – использование денежных средств, внесенных при подаче предварительной декларации. Для этого нужно оформить Сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин.

Начальник службы организации таможенного контроля Дмитрий Юрковский напомнил присутствующим, что с 1 ноября 2013 года в таможенных органах Российской Федерации, в том числе и в ЦТУ, начался эксперимент, который позволит крупным и стабильно работающим российским перевозчикам осуществлять таможенный транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

Для включения в Перечень российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте, перевозчик должен обратиться с заявлением в Центральное таможенное управление, если он зарегистрирован в качестве налогоплательщика в ЦФО, а также представить сведения о своей деятельности.

Образец заявления, а также перечень необходимых документов представлен на официальном сайте Центрального таможенного управления.

Пресс-служба Брянской таможни 12.11.13

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.