АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борьба с проникновением некачественных товаров

12.11.2013
Борьба с проникновением некачественных товаров

Интеграция России в международное сообщество обязывает ее ко многому, в том числе - к борьбе с проникновением некачественных товаров на внутренний рынок из-за рубежа.

Значимая роль в этом направлении отведена таможне, которая способствует недопущению уклонения от уплаты налогов, ввоза на территорию Российской Федерации некачественной, контрафактной продукции и в конечном итоге борется за защиту прав потребителей. Работа по контролю качества товаров, ввозимых (вывозимых) на территорию Таможенного союза ведется в Калужской таможне на постоянной основе.

При проведении таможенного контроля проверяется правильное исчисление уплаты таможенных пошлин и соблюдение участниками ВЭД запретов и ограничений как комплекса мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. В случае выявления товаров, несоответствующих условиям выпуска под заявленную таможенную процедуру (ввозу товаров), Калужская таможня отказывает в выпуске таких товаров. В случае неполучения участником ВЭД необходимых разрешительных документов указанные товары, как правило, реэкспортируются (вывозятся) за пределы союза либо могут быть уничтожены.

С начала 2013 года Калужской таможней выявлено 25 случаев предоставления недействительных разрешительных документов. В целях решения задач по защите прав правообладателей и предотвращения незаконного распространения контрафактных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации Калужской таможней проводится таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

При проведении таможенного контроля товаров внимание уделяется как товарным знакам, внесенным в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, так и зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ в Роспатенте РФ. В случае обнаружения товаров, которые, возможно, являются контрафактными, с целью определения их подлинности таможенный орган приостанавливает выпуск товаров и обращается к представителям, выпускающим легальную продукцию, а при необходимости проводит экспертизу таких товаров. Так, за 10 месяцев 2013 года приостановлен выпуск 11 товарных партий. При Губернаторе Калужской области создана межведомственная комиссия по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией.

В текущем году Калужской таможней рамках работы указанной комиссии совместно с УЭБиПК УМВД России по Калужской области выявлено 55632 единицы контрафактной продукции.

Пресс-секретарь таможни Екатерина Тулякова

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.