АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сибирское таможенное управление: качество и безопасность ввозимых товаров - на особом контроле

12.11.2013
Сибирское таможенное управление: качество и безопасность ввозимых товаров - на особом контроле

Накануне Всемирного дня качества, отмечаемого в этом году 14 ноября, сибирские таможенники подвели предварительные итоги работы по обеспечению, в пределах полномочий таможенных органов, применения мер по защите жизни, здоровья и благополучия человека. Качество ввозимых товаров и их безопасность для жизни и здоровья граждан обеспечивает обязательное подтверждение их соответствия требованиям существующих стандартов, нормативов и регламентов, являющееся мерой технического регулирования.

В целях организации надлежащего контроля за безопасностью и качеством ввозимых товаров и пресечения попыток ввоза и выпуска товаров на основании фальсифицированных документов о подтверждении соблюдения запретов и ограничений, в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) на основании пункта 1 статьи 111 ТК ТС проводятся проверки документов (сведений о них), представленных при перемещении и таможенном декларировании товаров, в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений. Так, за 10 месяцев 2013 года для целей таможенного декларирования представлено более 24000 разрешительных документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров (сертификаты соответствия Таможенного союза, оформленные по единой форме, сертификаты соответствия требованиям национальных стандартов, сертификаты соответствия требованиям технического регламента, декларации о соответствии).Из всех представленных для целей таможенного декларирования документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров, за 10 месяцев 2013 года должностными лицами таможенных органов СТУ выявлено 186 недействительных разрешительных документов. Почти все недействительные документы выявлены на этапе таможенного декларирования (т.е. до выпуска товаров таможенными органами). По каждому такому факту выпуск товаров был осуществлен таможенными органами только после представления декларантами надлежащих разрешительных документов.

Кроме того, безопасность ввозимых товаров обеспечивается таможенными органами Российской Федерации непосредственно в пограничных пунктах пропуска исполнением полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля и реализуется посредством проверки документов и сведений (Федеральный закон от 28.12.2010 №394-ФЗ) по направлениям санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарного контроля и карантинного фитосанитарного контроля.

Таможенные органы СТУ на постоянной основе взаимодействуют с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) за безопасностью ввозимых товаров (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Регулярно проводятся рабочие встречи, совещания, обсуждаются проблемные вопросы и пути повышения оперативности и эффективности взаимодействия в целях недопущения проникновения недоброкачественной продукции и обеспечения безопасности ввозимых товаров для жизни и здоровья населения.

Важной составляющей в противодействии проникновению некачественных товаров также является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах компетенции.

С начала 2013 года при реализации мероприятий, направленных на выполнение данной задачи, таможенными органами СТУ выявлено более 233000 единиц продукции, признанной контрафактной (в основном – одежда, обувь, канцелярские товары, игрушки), которая не будет введена в гражданский оборот.

Сибирское таможенное управление: качество и безопасность ввозимых товаров - на особом контроле

Тем самым предотвращено поступление на потребительский рынок под видом высококачественных товаров всемирно известных торговых марок поддельных товаров ненадлежащего качества, которые, кроме прочего, могут быть еще и небезопасными для жизни и здоровья людей.

Отдел по связям с общественностью СТУ 12.11.13

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.