АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Магаданская таможня разъясняет порядок досудебного обжалования

18.03.2018
Магаданская таможня разъясняет порядок досудебного обжалования

В Магаданской таможне проводится постоянная целенаправленная работа за соблюдением требований права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле. Особое внимание уделяется вопросам рассмотрения жалоб в области таможенного дела. В этой связи отмечаем, что любое лицо (физическое или юридическое) вправе обжаловать в вышестоящий таможенный орган решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, если таким решением, действием, (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность. Магаданская таможня обращает внимание на то, что обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц регламентировано главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Стоит отметить, что при рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица, таможенный орган, рассматривающий жалобу, объективно и оперативно исследует все обстоятельства, послужившие основанием для обращения участника внешнеэкономической деятельности или иного лица с жалобой на решения действия, (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц. Кроме того, в таможенных органах по результатам рассмотрения жалоб ведется работа, направленная на выявление и устранение причин принятия решений, совершения действий в области таможенного дела, признанных вышестоящим таможенным органом неправомерными.

Таким образом, право выбора способа защиты своих прав и законных интересов законодатель предоставляет самим гражданам и юридическим лицам. Однако этот выбор должен быть оптимальным. Критериями оптимальности признаются эффективность избираемого способа защиты, его способность обеспечить реальное, максимально оперативное и минимально затратное достижение основной цели защиты - восстановления нарушенных решениями, действиями (бездействием) таможенных органов и их должностных лиц прав и законных интересов. В этом случае досудебный порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц гражданами и юридическими лицами может выступать в качестве своего рода процессуального фильтра, с помощью которого возможно оперативное разрешение значительного количества юридических конфликтов в административном порядке без обращения в суд. Также, в сравнении с судебным разбирательством ведомственное обжалование имеет ряд следующих преимуществ:
- государственная пошлина при подаче жалобы не уплачивается;
- решение по жалобе принимается в течение месяца (в исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на один месяц), вступает в законную силу немедленно и подлежит обязательному исполнению нижестоящим таможенным органом. Если судом выносится решение не в пользу таможенного органа, такое решение таможенным органом обжалуется, в связи с чем судебные разбирательства затягиваются;
- личное участие лица, подавшего жалобу, в процессе рассмотрения жалобы не требуется;
- в подтверждении доводов жалобы необязательно представлять документы, в то время как при обращении в суд истец обязан представить все документы, подтверждающие указанные в исковом заявлении доводы.

В заключение хотелось отметить, что Магаданская таможня рассматривает жалобы на решения, действия (бездействие) подчиненных таможенных постов (Морской порт Магадан, Аэропорт Магадан, Анадырский) и их должностных лиц, а также должностных лиц Магаданской таможни. В целях доступа участников внешнеторговой деятельности и граждан к информации о порядке обращения с жалобами в области таможенного дела на постоянной основе на информационных стендах таможни и таможенных постов размещены памятки для лиц, обжалующих решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, образец жалобы и телефоны вышестоящих таможенных органов. Кроме того, правовым отделением таможни осуществляется постоянное консультирование граждан и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам таможенного дела, в том числе о порядке обжалования решений и действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов и их должностных лиц. Принимая решение обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в вышестоящий таможенный орган лицо, обратившееся с жалобой, может быть уверено в том, что его жалоба будет рассмотрена квалифицированными специалистами объективно, справедливо и в кратчайшие сроки. Решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящие таможенные органы по адресу:
- Магаданская таможня - 685007, г. Магадан, ул. Шандора Шимича, д. 6, корп. 1;
- Дальневосточное таможенное управление - 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, д. 48;
- Федеральная таможенная служба - 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.