АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутские таможенники отмечают в 2017 году значительное увеличение пассажиропотока в регион из Китая

16.03.2018
Иркутские таможенники отмечают в 2017 году значительное увеличение пассажиропотока в регион из Китая

Одними из основных направлений деятельности таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни является осуществление таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через Таможенную границу Евразийского экономического союза в международном воздушном пункте пропуска Иркутск. С начала 2016 года по настоящее время таможенным постом Аэропорт Иркутск Иркутской таможни оформлено 2085 пассажирских воздушных судов и 12 грузовых. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество авиарейсов оформленных иркутскими таможенниками увеличилось на 5% (за аналогичный период 2015 года было оформлено 1983 воздушных судна). За истекший период 2016 года в международном воздушном пункте пропуска Иркутск таможенную границу пересекли 234 806 пассажиров (вылетели - 113 436 человек; прибыли - 121 370), что практически сопоставимо с показателями аналогичного периода 2015 года. При этом в текущем году было оформлено более 2 690 тонн багажа физических лиц. Исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Иркутск Константин Пимонов отметил, что в текущем году значительно расширилась география полетов в основном за счет «китайского» направления, соответственно, отмечается значительное увеличение пассажиропотока китайских туристов, прибывающих в Прибайкалье.

Так, к существующим ранее рейсам в Китайскую Народную Республику по направлениям - Пекин, Гонконг, Харбин, Манчжурия, в текущем году добавились вновь открытые рейсы в Инчуань, Донгшинг, Сиань, Хух-Хото, Шеньян, Шанхай, Чангчунг, Цзинань. Кроме того, в 2016 году были возобновлены международные авиарейсы в Республику Корея (Сеул) и Японию (Нарита). В текущем году также сохранились и традиционные авиарейсы по направлениям: Королевство Таиланд (Бангкок, Пхукет), Социалистическая Республика Вьетнам (Камрань), Монголия (Улан-Батор), Республика Таджикистан (Душанбе) и Республика Узбекистан (Ташкент). При этом за истекший период 2016 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск было выявлено правонарушений, совершаемых физическими лицами (как российскими, так и иностранными гражданами) на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году в отношении физических лиц было возбуждено 365 дел об административных правонарушениях (АП) (в 2015г. - 322 дела об АП), в связи с чем, иркутские таможенники рекомендуют гражданам и туристическим агентствам заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами. Основную долю дел об АП, по прежнему, составляют правонарушения, связанные с недекларированием табачных изделий - возбуждено 181 дело об АП. Еще 65 дел об АП были возбуждены по фактам незаконного перемещения некурительной табачной смеси «насвай».

Напоминаем, что правом ЕАЭС установлены ограничения на перемещение через таможенную границу ЕАЭС сигарет, сигар и иных табачных изделий. Разрешен ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Как правило, большинство правонарушителей по данной категории дел - иностранные граждане. Еще 46 дел об АП было возбуждено по фактам незаконного перемещения холодного оружия (ножей и кастетов), в соответствии с судебными решениями было конфисковано 20 кастетов и 3 ножа. Количество выявляемых правонарушений, связанных с алкогольной продукцией, в текущем году, по сравнению с предыдущими годами, относительно невелико - всего с начала 2016 года возбуждено 17 дел об АП. При этом пассажиры «забывают» об установленных ограничениях на ввоз алкогольной продукции и не вносят сведения об алкоголе в пассажирскую таможенную декларацию. Таможенное законодательство предусматривает, что без уплаты таможенных платежей можно ввезти до трёх литров алкоголя из расчёта на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время, общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено пятью литрами на человека.

Еще одна категория товаров, являющихся предметами АП - это лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. По фактам перемещения лекарственных препаратов (таблеток), содержащих психотропные вещества было возбуждено 16 дел об АП. В связи с чем, иркутские таможенники информируют, что для перемещения таких товаров через таможенную границу ЕАЭС физические лица обязаны предоставить документы, подтверждающие необходимость применения по медицинским показаниям (рецепты, назначения врача). Кроме того, в 2016 году работа таможенного поста Аэропорт Иркутск была, по-прежнему, направлена на пресечение ввоза контрафактной продукции; в текущем году было возбуждено 24 дела об АП по фактам выявления товаров с незаконно нанесенными товарными знаками, данные товары пытались ввезти в регион граждане России и Китая. В текущем году в воздушном пункте пропуска Иркутск таможенниками была пресечена попытка ввоза гражданами Китая опасных и запрещенных к применению пестицидов - удобрений для выращивания овощей, по данным фактам было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. Также инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск выявлялись и иные товары, которые пассажиры международных авиарейсов пытались незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.