АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В первом полугодии 2017 года в Сибирь временно ввезено более 61.000 автомобилей

16.03.2018
В первом полугодии 2017 года в Сибирь временно ввезено более 61.000 автомобилей

Несмотря на рост количества временно ввезенных транспортных средств, в первом полугодии 2016 года число правонарушений, связанных с перемещением автомобилей через таможенную границу Евразийского экономического союза, уменьшилось. В период с января по июнь 2016 года количество временно ввезенных транспортных средств в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) выросло почти на треть. Так, было временно ввезено 44836 легковых автомобилей и 16479 грузовиков (в аналогичном периоде прошлого года легковых автомобилей - 34044, грузовых - 12330). Наибольшее количество транспортных средств было временно ввезено через Бурятскую таможню из Монголии. Также активно автомобили временно ввозились через Алтайскую, Тывинскую и Читинскую таможни. При этом наблюдается существенное снижение количества правонарушений, связанных с временным ввозом транспортных средств физическими лицами. Так, при осуществлении контроля за временно ввезенными автомобилями в первом полугодии 2016 года таможенными органами СТУ было возбуждено 47 дел об административных правонарушениях (АП) по ч. 1 ст. 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и 6 дел об АП по ч. 2 ст. 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса об АП РФ. Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 135 дел об АП по ч. 1 ст. 16.18 и 29 дел об АП по ч. 2 ст. 16.24 Кодекса об АП РФ.

В тоже время, в первом полугодии 2016 года в Сибири наблюдался рост количества выданных паспортов транспортных средств (ПТС). За первое полугодие таможенными органами СТУ было выдано 674 ПТС на легковые и 55 ПТС на грузовые автомобили. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество легковых автомобилей, ввезенных в Сибирь из-за рубежа, увеличилось на 36%, а грузовых - на 15%. Наиболее часто на территорию Сибирского региона иномарки ввозились из Казахстана, Киргизии, Украины и Китая. Наибольшее количество ПТС выдано в Новосибирской, Алтайской и Омской таможнях. СТУ напоминает всем заинтересованным лицам, что в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Транспортные средства, временно ввезенные физическими лицами для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществляющими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС. При этом средний платеж для одного транспортного средства составляет около 500 тысяч рублей.

В случае, если ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС. Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС. В случае, если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС. По желанию физического лица срок временного ввоза может быть продлен в пределах максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС. За нарушение таможенного законодательства при ввозе на территорию ЕАЭС автотранспортных средств под процедуру временного ввоза предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо осуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» и статьей 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». Санкцией данных статей предусмотрен штраф с конфискацией автотранспортного средства. Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России (www.customs.ru) или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00. За консультацией по вопросам декларирования личного имущества и транспортных средств, граждане могут обращаться в любой таможенный орган Сибирского региона.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.