АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня: подписано Соглашение по выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесного комплекса

14.03.2018
Карельская таможня: подписано Соглашение по выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесного комплекса

Борьба с незаконным перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза лесоматериалов является приоритетным направлением работы Карельской таможни. Данная работа проводится во взаимодействии с Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия, а также с иным территориальными государственными органами власти. Взаимодействие между Карельской таможней и Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия осуществляется на основании Соглашения «О взаимодействии между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и Карельской таможней по выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесного комплекса». Данное Соглашение регламентирует порядок обмена информацией и участие сотрудников министерства в качестве специалистов при проведении таможенного контроля, специальных мероприятий и операций. Должностные лица министерства неоднократно привлекались к совместному проведению оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление, пресечение и предупреждение преступлений в лесопромышленном комплексе, отнесенных к компетенции как таможенных органов, так и к компетенции Рослесхоза, в целях установления лиц их совершивших, а также доначисления и взыскания неуплаченных таможенных платежей при незаконном перемещении леса и продуктов переработки. Кстати, если Вам требуются услуги брокера по таможенному оформлению, то обязательно обращайтесь.

За семь месяцев текущего года должностными лицами таможенных постов Карельской таможни совместно с представителя лесничеств Республики Карелия проведено 47 совместных мероприятий. Должностными лицами Карельской таможни при взаимодействии с должностными лицами УГИБДД МВД России по Республике Карелия, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия было проведено 14 совместных рейдов на участках автомобильных дорог Республики Карелия по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений требований лесного законодательства. В результате проведенных мероприятий на участке автодороги Вяртсиля-Сортавала было выявлено 2 факта нарушения требований лесного законодательства в части обязательного оформления сопроводительного документа на транспортировку древесины, форма и правила заполнения которого установлены Постановлением Правительства РФ №571 от 21.06.2014 г. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ. В целях выявления фактов незаконного оборота древесины должностными лицами Карельской таможни совместно с представителями контролирующих и надзорных органов республики Карелия с применением воздушного судна Северо-Западного таможенного управления проведена воздушная разведка, по результатам которой установлено 2 факта совершения незаконных рубок лесных насаждений на территории Республики Карелия. По данным фактам в МВД по Республике Карелия направлены материалы для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

В рамках совершения таможенных операций в отношении круглых лесоматериалов в целях помещения под таможенную процедуру экспорта, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза, Карельской таможней на постоянной основе осуществляются проверочные мероприятия, направленные на выявление фактов непредставления, несвоевременного представления либо недостоверного заявления сведений в декларациях о сделках с древесиной, предоставленных лицами, осуществляющими вывоз древесины с территории Республики Карелия, операторам «Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней» (ЕГАИС). Административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной установлена ст. 8.28.1 КоАП РФ. В соответствии со ст. 23.8. КоАП РФ таможенные органы Российской Федерации не обладают полномочиями по возбуждению дел об АП по ст. 8.28.1 КоАП РФ. Информация о результатах проведенных проверочных мероприятиях направляется в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в целях установления нарушений требований лесного законодательства Российской Федерации и применения мер к лицами, осуществляющим вывоз древесины с территории Республики Карелия.

В целях установления возможных нарушений требований Лесного кодекса Российской Федерации и принятия мер в соответствии с действующим законодательством информация об установленном факте несвоевременного представления деклараций о сделках с древесиной участником ВЭД, осуществляющим отгрузку древесины в регионе деятельности Карельской таможни, направлена в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. Министерство уведомило Карельскую таможню о проведенных проверочных мероприятиях, в рамках которых факт несвоевременного представления декларации о сделках с древесиной оператору ЕГАИС подтвердился. Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу направлено уведомление участнику ВЭД о вызове для составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ. 17 августа текущего года осуществлено подписание трехстороннего «Соглашения об информационном взаимодействии Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Карельской таможни и Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия». Соглашение определяет основные формы и порядок взаимодействия между указанными ведомствами в целях обеспечения учета древесины и информации о сделках с ней, осуществления анализа, обработки и контроля достоверности представленной в ЕГАИС информации, а также организацию и проведение совместных мероприятий в целях эффективного выполнения задач по контролю за законностью оборота древесины, ее транспортировки, в том числе через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.