АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В пресс-центре Аргументы и факты на Енисее состоялась пресс-конференция с участием начальника Красноярской таможни Сергея Санакоева

11.03.2018
В пресс-центре Аргументы и факты на Енисее состоялась пресс-конференция с участием начальника Красноярской таможни Сергея Санакоева

В пресс-центре «Аргументы и факты на Енисее» (г. Красноярск) состоялась пресс-конференция руководства Красноярской таможни, Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю для представителей СМИ Красноярска. Выступая перед журналистами, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев отметил, что 25 октября этого года Федеральной таможенной службе Российской Федерации исполняется 25 лет. Именно за эти годы служба стала одним из ключевых ведомств и эффективным механизмом руководства России, посредством которого оно решает стратегические задачи и наполняет бюджет страны. Красноярская таможня вносит значительный вклад в наполнение федерального бюджета. В 2015 году она обеспечила перечисление в доход государства около 8 млрд. рублей. Это на 176 млн. рублей больше, чем в предыдущем году. На сегодняшний день Красноярской таможней перечислено почти 7 миллиардов рублей. Сегодня приоритетными направлениями деятельности Красноярской таможни является эффективное использование передовых информационных технологий, ускорение товарооборота через таможенную границу, организации таможенного контроля в воздушном пункте пропуска в Аэропорту Красноярска.

Что касается правоохранительной деятельности таможни, то с начала 2016 года возбуждено 24 уголовных дела (январь-май 2015 - 22 дела) и 846 дел об административных правонарушениях (январь-май 2015 - 805 дел об АП). Большая часть преступлений связана с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств и сильнодействующих веществ. По таким фактам в 2015 году возбуждено 14 уголовных дел. А уже за январь-май этого года возбуждено 8 уголовных дел по аналогичным фактам, изъято около 8 кг наркотических средств. Сергей Санакоев отметил также, что в воздушном пропуске Красноярска число нарушений остается достаточно высоким, несмотря на снижение пассажиропотока по сравнению с прошлым годом. За январь - май 2016 года количество дел об административных правонарушениях, возбужденных должностными лицами таможенного поста, составило 481 (январь - май 2015 - 534). Почти половина из них возбуждены по фактам незаконного перемещения некурительного табака - насвая - 216 дел об АП (январь - май 2015 года - 210). Нарушения таможенных правил связаны зачастую и с ввозом таких запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, как: мясо-молочная продукция, табачная продукция (сигареты), алкоголь, товары народного потребления. Кроме того, выявляются факты незаконного ввоза холодного оружия: кастетов, сюрикенов, ножей, дубинок, ввозимых туристами в качестве сувениров, чаще всего из Тайланда.

По словам Сергея Санакоева, Красноярская таможня активно проводит проверочные мероприятия по соблюдению законодательства РФ по защите прав интеллектуальной собственности и выявлению контрафактной продукции. С начала года предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму около 3 млн. рублей. Выявлено около 7,5 тысяч единиц товаров с признаками контрафактных. Возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по фактам выявления контрафактной продукции. Основными контрафактными товарами, задержанными по результатам проводимых проверочных мероприятий, явились: одежда, обувь и другие товары народного потребления. За незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в соответствии со ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконное использование товарного знака». Кроме того, во всех случаях предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака подлежат конфискации. В соответствии с действующим законодательством, товары, признаваемые судебными органами контрафактными, подлежат уничтожению.

Журналисты получили ответы от участников пресс-конференции на различные вопросы, касающиеся правил перемещения товаров, ввоза подкарантиной продукции, ограничений на въезд в/выезд из РФ граждан России и иностранных граждан в случае неисполненного судебного решения и др. В завершении пресс-конференции Сергей Санакоев акцентировал внимание на возможности получения государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела заблаговременно, т.е. до совершения поездок за рубеж, а также о работе «телефона доверия» Красноярской таможни. Для справки:

График предоставления государственной услуги по консультированию - по телефону: 8(391) 256-60-00 (автоинформатор). «Телефон доверия» Красноярской таможни: 8(391)224-86-88.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.