АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Брянске состоялось заседание коллегии Центрального таможенного управления

10.03.2018
​В Брянске состоялось заседание коллегии Центрального таможенного управления

21 апреля 2016 года в Брянске состоялось выездное заседание коллегии Центрального таможенного управления. Участники обсудили проблемы, возникающие при рассмотрении актов прокурорского реагирования, а также вопросы осуществления таможенного контроля после выпуска товаров. В работе коллегии приняли участие: первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, его заместители, начальники и представители структурных подразделений аппарата Управления, начальники таможен, подчиненных ЦТУ, начальники отделов таможенного контроля после выпуска товаров и начальники правовых отделов. Кроме постоянных членов коллегии в заседании приняли участие: губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Мележик, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Леонид Соломатин, а также представители органов прокуратуры, УФНС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

"В условиях снижения товарооборота и негативных факторов в мировой экономике Брянская таможня дает значительную долю поступлений в федеральный бюджет, активно участвует в регулировании внешнеэкономической деятельности, решает вопросы по укреплению правопорядка во взаимодействии с пограничной службой и другими государственными контролирующими органами», - сказал Александр Богомаз, приветствуя участников коллегии. Губернатор подчеркнул, что динамичные изменения во внешней торговле в связи с экономическими санкциями указывают на необходимость постоянного совершенствования таможенного контроля в части соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности запретов и ограничений. Представитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Мележик поприветствовал собравшихся от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А. Беглова, отметив, что в настоящее время одним из перспективных направлений деятельности таможенной службы является реализация принципа переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап контроля после выпуска товаров. Также он подчеркнул, что одна из важных составляющих в этой работе - организация и повышение эффективности межведомственного и внутриведомственного взаимодействия с территориальными органами налоговой службы и других органов исполнительной власти, в том числе путем оперативного информационного обмена, проведения скоординированных проверок по выявлению и пресечению правонарушений в сфере таможенного, налогового и валютного законодательства.

На коллегии с докладом «О проблемах, возникающих при рассмотрении актов прокурорского реагирования» выступил начальник Правовой службы Управления Сергей Клещев. Актуальность этого вопроса вызвана в первую очередь тем, что среди таможен в настоящее время отсутствует единый подход к оценке внесённых представлений (принесённых протестов), к порядку их рассмотрения. Основной проблемой, заслуживающей внимания, является правовая неурегулированность данного вопроса. Но это не должно препятствовать достижению единообразия при работе с АПР, поскольку законность у нас единая, российская, а акты прокурорского реагирования служат своеобразным её индикатором. Одной из основных проблем, возникающих при рассмотрении актов прокурорского реагирования, является отсутствие правового регулирования порядка рассмотрения поступающих представлений (протестов). Как следствие - различный подход таможен региона как к оценке самого предмета акта прокурорского реагирования, и, соответственно, определению дальнейших действий по его рассмотрению, так и к результатам рассмотрения. Обеспечение единообразной правоприменительной практики таможен региона при рассмотрении актов прокурорского реагирования (представлений, протестов) - ключевая задача, стоящая перед членами Коллегии.

По второму вопросу «Об осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров при обороте товаров в соответствии со статьей 100 Таможенного кодекса Таможенного союза в целях проверки сведений, подтверждающих факт их выпуска и принятия мер в отношении незаконно ввезенных товаров» выступила начальник Службы таможенного контроля после выпуска товаров Управления Елена Макарова. Проведение таможенного контроля в отношении иностранных товаров, находящихся во внутреннем торговом обороте, является одним из перспективных направлений деятельности таможенных органов. В ходе мероприятий выявляются факты незаконного ввоза товаров, реализации контрафактных и санкционных товаров, принимаются меры к установлению бенефициаров «теневого» оборота. Результатами контроля являются добровольное декларирование и уплата таможенных платежей, а так же конфискация и уничтожение запрещенных товаров. Работа проводится в тесном взаимодействии с правоохранительными и иными контролирующими органами, что обеспечивает безопасность потребительского рынка, соблюдение введенных специальных экономических мер и полноту формирования Федерального бюджета.

В период с 2013 по 2015 год по данному направлению проведено 1 485 проверочных мероприятий, по результатам которых взыскано 447 млн. рублей таможенных платежей и штрафов, возбуждено 263 дела об административных правонарушениях, 13 уголовных дел, изъято и снято с реализации порядка 500 тысяч товаров. В рамках межведомственного взаимодействия, уничтожено более 122 тонн санкционной продукции, налоговыми органами доначислено и отказано в возмещении налогов на сумму более 452 млн. рублей. Основные проблемные вопросы проведения постконтроля по данному направлению касаются практической стороны и относятся к нормативно-правовому регулированию. Их решение позволит более эффективно использовать потенциал таможенных, правоохранительных и иных контролирующих органов в борьбе с «теневым» оборотом товаров на внутреннем рынке. Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил актуальность обсуждаемых вопросов и указал на необходимость дальнейшей работы по содействию развития внешней торговли, обеспечения упрощения таможенных процедур, при одновременном обеспечении экономической безопасности России и пополнении федерального бюджета.

БРЯНСКАЯ ТАМОЖНЯ
Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.