АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Иркутске состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления

10.03.2018
В Иркутске состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления

На базе Иркутской таможни состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ), на которой были рассмотрены вопросы организации таможенного контроля при лесоэкспорте, а также - вопросы взаимодействия таможенных органов СТУ с экспертно-криминалистическими подразделениями ФТС России, доводит до сведения Пресс-служба СТУ. В заседании коллегии приняла участие делегация ФТС России, возглавляемая заместителем руководителя ФТС России Андреем Струковым (в данную делегацию также вошли начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнёв, руководители (представители) Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, Управления государственной службы и кадров и Управления по противодействию коррупции); участие в коллегии также приняли начальник СТУ Константин Козлов, заместители начальника управления и руководители служб и структурных подразделений СТУ, начальники таможен Сибирского региона, начальники таможенных постов Иркутской таможни.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что Сибирский регион традиционно занимает лидирующие позиции по объему экспорта круглого леса и обработанных лесоматериалов (в 2015 году - 32,1% по круглому, и 62,6% по пиломатериалам от общего объема по ФТС России), поэтому таможенными органами СТУ контролю за декларированием леса и лесоматериалов уделяется особое внимание. Всего в 2015 году в регионе ответственности СТУ было экспортировано 5647,9 тыс.м3 круглого леса, что на 21% меньше по сравнению с 2014 годом. В тоже время, в 2015 году было экспортировано 13663,6 тыс.м3 пиломатериалов, по сравнению с 2014 годом увеличение составило 1,8%. Основное декларирование экспорта леса и лесоматериалов в регионе деятельности СТУ производилось в Иркутской (59,2%), Красноярской (21,8%), Бурятской (6,3%) таможнях. Участники совещания обсудили проблемные вопросы при осуществлении таможенного контроля при лесоэкспорте, одним из которых стал вопрос, связанный с поэтапным введением в 2015 году в действие положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с новеллами в законодательстве с 1 июля 2015 года заработал портал Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), оператором которого является Федеральное агентство лесного хозяйства РФ и его территориальные органы. Лесоэкспортеры начали предоставлять в таможенные органы декларации о сделках с древесиной. На заседании коллеги была отмечена положительная динамика доли деклараций на товары, поданных в таможенные органы с указанием деклараций о сделках с древесиной - в настоящее время, она увеличилась с 10,8% до 37,7%. Тем не менее, в настоящее время только в каждой 5-й декларации на товары декларантом указываются сведения о сделках с древесиной. При этом, таможенные органы отмечают случаи представления лесоэкспортерами некорректных сведений в ЕГАИС, некорректного заполнения деклараций о сделках с древесиной.

С 1 января 2016 года законодательно установлена административная ответственность за непредставление декларации о сделках с древесиной с наложением соответствующих санкций в виде штрафов, ответственность за составление протоколов об административной ответственности возложены на должностных лиц федерального органа исполнительной власти, являющегося оператором ЕГАИС (Рослесхоз), и его территориальные органы. Для решения данного вопроса было решено подготовить предложения по порядку информационного взаимодействия между территориальными подразделениями Рослесхоза и таможенными органами (с учетом имеющейся практики) по вопросу возбуждения дел об административных правонарушениях по фактам не предоставления или несвоевременного предоставления декларации о сделках с древесиной. Также участники коллегии выработали решения, направленные на дальнейшее совершенствование таможенного регулирования в лесной сфере. В частности, было намечено провести анализ таможенного декларирования обработанных лесоматериалов на предмет их глубины и степени обработки, с целью подготовки предложений по установлению ставки вывозной таможенной пошлины в отношении экспортируемых лесоматериалах обработанных, характеризующихся низкой степенью обработки и низкой таможенной стоимостью, в том числе с возможным использованием механизма лицензирования экспорта указанной категории товаров.

Еще одной темой для обсуждения стало экспертно-криминалистическое обеспечение деятельности таможенных органов сибирского региона. Статистика экспертно-криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов СТУ свидетельствует о том, что количество экспертиз и исследований за 2015 год составило 5 728 и по сравнению с 2014 годом сократилось в 1,3 раза, но при этом в два раза увеличилась экономическая составляющая экспертного обеспечения таможенного контроля - отмечается рост эффективности таможенных экспертиз, а также сокращение их необоснованного назначения. Так, экономический эффект на одну назначенную экспертизу (исследование) в 2015 году вырос по всем видам экспертиз (исследований) в 2,6 раза и составил 61,1 тыс. руб. (в 2014 году - 23,5 тыс. руб.). Отмечалось, что по итогам 2015 года общее количество судебных дел, в которых в качестве доказательств фигурировали экспертные заключения (исследования), составило 3 216 дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - увеличение в 1,2 раза. Непосредственное участие экспертов в качестве специалистов в судебных процессах является весомым и необходимым для того, чтобы позиция таможенных органов в судебных инстанциях выглядела убедительной и являлась доказанной.

На заседании коллегии были обозначены проблемные вопросы взаимодействия таможенных органов с экспертно-криминалистической службой, устранение которых было отражено в принятом решении. В частности, в целях совершенствования таможенного администрирования необходимо продолжить работу по реализации процедуры назначения и проведения таможенных экспертиз в электронной форме; таможням подготовить предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения таможенных экспертиз с учетом применения технологии удаленного выпуска товаров; по мере оснащения экспертно-исследовательских отделов и отделений новыми техническими средствами для проведения экспертных исследований и при изменении экспертных возможностей, доводить до таможенных органов СТУ Перечень товаров, в отношении которых таможенные эксперты имеют возможности проведения исследований и экспертиз и другое. В целом коллегия прошла продуктивно, были приняты конкретные конструктивные решения, по каждому обсуждаемому вопросу даны соответствующие поручения.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.