АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​Время регистрации декларации на товары сокращается с двух часов до нескольких минут

04.03.2018
​Время регистрации декларации на товары сокращается с двух часов до нескольких минут

Применение современных информационных технологий и оптимизация таможенных операций позволили таможенным органам Сибирского таможенного управления (СТУ) значительно сократить сроки таможенного оформления товаров. СТУ реализуется комплекс мероприятий, направленных на сокращение сроков совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров. Внедрение информационных технологий, применение системы межведомственного электронного взаимодействия, сокращение количества документов, предъявляемых при декларировании, повышение эффективности системы управления рисками и оптимизация совершения таможенных операций позволили таможенным органам СТУ сократить, по сравнению с предыдущим годом, среднее время выпуска товаров в два раза: с 1 часа 20 минут до 46 минут при экспорте и с 2 часов 54 минут до 1 часа 7 минут при импорте. Так, в рамках эксперимента, проводимого ФТС России, внедряются технология автоматической регистрации декларации на товары (ДТ), поданной в виде электронного документа, а также технология автоматического принятия решения о выпуске товаров, предусматривающая полную автоматизацию выявления товаров, содержащих признаки риска, и полную автоматизацию принятия решения о выпуске товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено.

Суть технологии заключается в осуществлении проверки сведений, указанных в ДТ и формализованных документах, представляемых при декларировании товаров, на соответствие условиям автоматической регистрации с использованием алгоритма, реализованного в штатном программном средстве таможенных органов. Срок регистрации ДТ в автоматическом режиме составляет всего несколько минут, в отличие от двух часов, предусмотренных таможенным законодательством на регистрацию ДТ. Эксперимент по применению технологии автоматической регистрации ДТ в таможенных органах СТУ проводится с июня прошлого года. В июле текущего года был внедрен новый алгоритм технологии автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров. Сегодня в эксперименте участвуют 22 таможенных поста в 7 таможнях: Новосибирской, Алтайской, Красноярской, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской. В результате проводимого эксперимента в таможенных органах СТУ количество автоматически зарегистрированных ДТ, в том числе Новосибирской таможней, составляет более 6,2 тысячи штук. Следующим этапом должно стать полномасштабное внедрение технологии автоматического выпуска товаров, запланированное на январь 2018 года. Сроки выпуска товаров с момента регистрации ДТ (для товаров, в отношении которых признаков риска не выявлено) предполагается сократить до 20 минут.

Изменения таможенного законодательства, вызванные автоматизацией процессов совершения таможенных операций с использованием информационных технологий получили свое отражение в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, разрабатываемом сейчас Евразийской экономической комиссией. Справка:
На сегодняшний день таможенными органами, в которых максимально сосредоточено применение передовых информационных таможенных технологий, являются центры электронного декларирования (ЦЭД). Располагаясь в здании таможни в непосредственной близости от функциональных подразделений таможни, обладая квалифицированным кадровым потенциалом и используя в своей работе исключительно электронное взаимодействие, как с декларантами, так и таможенными органами, центры электронного декларирования позволяют обеспечить высокую скорость принятия решений при совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, сохраняя при этом высокую эффективность таможенного контроля.

В регионе деятельности СТУ создано 4 центра электронного декларирования на базе Новосибирской, Иркутской, Омской и Томской таможен. ЦЭДы имеют связки по технологии удаленного выпуска товаров со всеми таможенными постами внутри СТУ, а также со всеми постами, в регионе деятельности которых созданы ТЛТ на всей территории Российской Федерации. За 8 месяцев текущего года всеми ЦЭДами по технологии удаленного выпуска выпущено свыше 25,5 тысячи ДТ (что составляет более 14,5% от ДТ выпущенных таможенными органами СТУ), при этом Новосибирским ЦЭДом - около 5,3 тысячи ДТ (что составляет более 33% от ДТ выпущенных Новосибирской таможней). Все ЦЭДы СТУ включены в пилотную зону отработки технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров. За весь период применения технологии автоматической регистрации без участия должностных лиц таможенных органов, в том числе в было зарегистрировано 5,5 тысячи ДТ, поданных в ЦЭДы.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.