АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Ямало-Ненецкой таможне побывала делегация Главного таможенного управления Китайской Народной Республики

04.03.2018
В Ямало-Ненецкой таможне побывала делегация Главного таможенного управления Китайской Народной Республики

В период с 24 августа по 28 августа 2015 года состоялся визит делегации Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (далее - ГТУ КНР) в Ямало-Ненецкую таможню, сообщает Пресс-служба УТУ. Программой рабочего визита было предусмотрено ознакомление с деятельностью Ямало-Ненецкой таможни, Уральского таможенного управления, а также Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - ЯНАО). 25 августа 2015 года в Правительстве ЯНАО в рамках рабочей встречи Стороны обозначили важность обмена рабочим опытом для дальнейшего взаимного сотрудничества, особое внимание уделили тонкостям таможенного законодательства. В ходе рабочего визита рассмотрены вопросы совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении перемещаемых морским видом транспорта товаров, применения перспективных таможенных технологий, а также были презентованы инфраструктурные проекты Уральского таможенного управления и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместитель Губернатора ЯНАО - директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отметил, что сейчас все идет к тому, что Китай будет основным партнером России, и, поэтому так важно заинтересовать партнеров в экспорте ямальской продукции. Особенно после того, как успешно прошла пробная экспедиция Тюмень - Сабетта - Китай. Северный морской путь почти как Шелковый - сегодня это дорога в будущее. Первый заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов обратил особое внимание на реализацию крупномасштабного инвестиционного проекта по строительству в Челябинской области мультимодального транспортно-логистического комплекса ТЛК Южноуральский. Проект открывает новый международный транспортный коридор между Китаем, Россией и Западной Европой и является возрождением Великого шелкового пути на базе современного железнодорожного транспорта - скоростных кольцевых контейнерных маршрутных поездов.

Основное конкурентное преимущество ТЛК Южноуральский - в сокращении в 3 раза сроков доставки товаров из Китая по новому железнодорожному направлению с дальнейшей сменой транспорта на автотранспорт. Фактически, по этому маршруту доставка до российских потребителей в европейской части страны займет 7 дней, а на примере Первого поезда, принятого на ТЛК Южноуральский 27 мая 2015 года, это время составило всего 3 дня. На Транспортно-логистическом терминале планируется обеспечить полный цикл осуществления таможенных операций, от завершения процедуры таможенного транзита и до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. В свою очередь, начальник Ямало-Ненецкой таможни Сергей Кравчуков отметил, что Северный морской путь является важнейшей частью инфраструктуры экономического комплекса Крайнего Севера и связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны.

В части обеспечения круглогодичного функционирования Северного морского пути в июле 2012 года в пос. Сабетта началось строительство инфраструктуры морского порта. Перспективы морского порта, прежде всего, связаны с реализацией на Ямале крупнейшего проекта по строительству завода сжиженного природного газа. Строительство завода осуществляется тремя очередями, пуск которых состоится в конце 2016, 2017, 2018 годов. В настоящее время завершено строительство грузового порта для приемки строительных грузов и технологических модулей завода сжиженного природного газа.Первые модули должны быть доставлены на Ямал осенью 2015 года. Для организации фактического таможенного контроля товаров и совершения таможенных операций в отношении судов, заходящих в акваторию Обской губы, в поселок Сабетта регулярно командируются должностные лица таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни, декларирование производится путем подачи декларации на товары в электронном виде на Салехардский таможенный пост.

Совершение таможенных операций, связанных с убытием/прибытием морских судов, началось в августе 2014 года. С того момента уже совершены таможенные операции при прибытии в отношении 33 судов, поступило более 667 тыс. тонн грузов. С августа 2014 года должностные лица Салехардского таможенного поста применяют предварительное информирование на морском транспорте. По итогам применения предварительного информирования отмечены положительные отзывы со стороны участников внешнеэкономической деятельности в части сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с прибытием судна. Руководитель делегации ГТУ КНР Лэн Ляньсун отметил, что необходимо построить комфортные инфраструктурные условия для развития портовой деятельности и сформировать единые правила транзита.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.