АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​По итогам таможенного контроля после выпуска товаров доначислено 23,5 миллиона рублей

04.03.2018
​По итогам таможенного контроля после выпуска товаров доначислено 23,5 миллиона рублей

По итогам камеральной таможенной проверки угледобывающей компании по вопросам правильности классификации электрических самоходных вагонов Сибирским таможенным управлением (СТУ) доначислено около 23,5 миллиона рублей таможенных платежей и пеней, сообщили в Отделе по связям с общественностью СТУ. Внимание таможенников привлек ввоз на таможенную территорию Таможенного союза электрических самоходных вагонов, предназначенных для перегрузки угля с конвейера угледобывающего комбайна. При этом декларант указал классификационный код 8430 50 000 1 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВЭД ЕАЭС) «Машины и механизмы прочие для перемещения, планировки, профилирования, выемки или бурения грунта, полезных ископаемых или руд; оборудование для забивки и извлечения свай, снегоочистители плужные и роторные: - машины и механизмы самоходные прочие: специально разработанные для подземных работ», ставка ввозной таможенной пошлины по которому составляет 0%.

В ответ на запрос СТУ о назначении товара компания-импортер пояснила, что самоходный электрический вагон предназначен для транспортирования отработанной горной массы непосредственно из проходческих забоев до места перегрузки на ленточный конвейер. Он осуществляет в условиях подземных выработок (шахтах) перевозку добытого угля - выполняет транспортную функцию. Это указывало на то, что самоходный вагон, не является машиной для перемещения, планировки, профилирования, выемки грунта и бурения. Проведенная идентификационная первичная таможенная экспертиза подтвердила, что ввезенные самоходные вагоны представляют собой тяжёлые транспортные средства с низкой подвеской и не могут быть отнесены к заявленному декларантом классификационному коду, так как по своему конструктивному назначению выполняют транспортную функцию - перевозку грузов, в том числе полезных ископаемых, а в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС машина, которая используется более чем для одной цели, при классификации должна рассматриваться так, как если бы ее основное назначение являлось единственным

По результатам камеральной таможенной проверки были выявлены факты, свидетельствующие о заявлении недостоверных сведений о классификационном коде товаров. Ввезенный товар «электрический самоходный вагон» был классифицирован в подсубпозиции 8704 90 000 0 ЕТН ВЭД ЕАЭС «Моторные транспортные средства для перевозки грузов: прочие». Смена классификационного кода товара повлекла доначисление и уплату компанией около 23,5 миллиона рублей таможенных платежей и пеней. Для исключения недостоверного и ошибочного декларирования товара, а также ускорения процесса выпуска товаров участники ВЭД могут воспользоваться государственной услугой по принятию предварительных решений по классификации товара на основании ЕТН ВЭД ЕАЭС. В СТУ предварительные решения о классификации товаров принимаются по всей номенклатуре товаров, за исключением группы 27 «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» ЕТН ВЭД ЕАЭС.

Заявителями, имеющими возможность воспользоваться указанной государственной услугой, являются юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене ЕАЭС, в том числе индивидуальный предприниматель, которые могут выступать в качестве декларанта товара. Сроки и порядок предоставления государственной услуги установлены Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 №760. В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 №312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлена государственная пошлина за принятие одного предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в размере 5 000 рублей.

Порядок уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определяется главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявления и (или) документов за совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов. Образец правильного заполнения платёжного поручения по уплате государственной пошлины за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС размещён на сайте СТУ в разделе «Информация для участников ВЭД» заголовок «Информация о порядке уплаты государственной пошлины за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС». Более подробную информацию по оказанию таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по ТН ВЭД ЕАЭС можно получить на официальном сайте ФТС России www.customs.ru. На сайте размещена также электронная форма заявления о принятии предварительного решения.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.