АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Морской отдел Ростовской таможни

27.02.2018
Морской отдел Ростовской таможни

4 июня 2015 года в г. Азове Ростовской области над новым таможенным судном ТС-536 развился ярко-зеленый флаг, докладывает Пресс-служба ЮТУ. Этого события ростовские моряки ждали с нетерпением. Новое судно среднего класса поступило в Ростовскую таможню еще в декабре прошлого года, когда водную гладь уже начал сковывать лед. С открытием морской навигации в апреле этого года судно было спущено на воду. Для полномасштабной эксплуатации нового водного транспорта экипажу требовался таможенный флаг и официальный распорядительный акт о зачислении судна в состав Ростовской таможни. И такой документ появился: в соответствии с приказом ФТС России от 14.05.2015 г. № 907 таможенное судно ТС-536 получает флаг и зачисляется в состав таможенных органов. Поднятие таможенного флага состоялось в ходе торжественной церемонии на набережной перед Морским вокзалом г. Азова.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава администрации г. Азова Игорь Щипелев, заместитель начальника Южного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Попов, и.о. заместителя начальника ЮТУ Александр Скрипкин, начальник Ростовской таможни Андрей Беляев, капитан порта Азов Владимир Брагин, директора завода «Озерная Верфь» Константин Бурьянов, начальник таможенного поста Морской порт Азов Ростовской таможни Андрей Титов и другие. Церемония началась с торжественного построения экипажа судна. Начальник морского отдела Алексей Кремененко зачитал приказ ФТС России о зачислении судна ТС-536 в состав Ростовской таможни. В соответствии с этим документом 4 июня становится ежегодным судовым праздником.

Начальник Ростовской таможни вручил флаг командиру судна Дмитрию Сулименко. Прозвучала команда «Поднять флаг!», и ярко зеленое полотнище с белым крестом взмыло ввысь. С приветственным словом к экипажу судна обратился А. Попов. Он поздравил сотрудников морского отдела с новым приобретением и пожелал им безаварийной службы. «Новое судно приобретено Федеральной таможенной службой в рамках модернизации водного транспорта, предназначенного для несения таможенной службы. Для нас это большая радость! – позже при общении с журналистами, отметил Андрей Иванович. - Нравится нам или нет, но суда приходят в негодность. Взамен списанному по сроку службы судну ТС-506 ФТС России направило нам новый великолепный катер». Со значимым мероприятием коллектив Ростовской таможни и в первую очередь экипаж судна тепло поздравил Глава администрации г. Азова Игорь Щипелев.

«Для нашего города очень важно, что на протяжении многих веков Азов остается необходимым таможенным пунктом. С его именем связана история развития русского флота. Символично, что именно здесь, на территории морского порта Азов, происходит церемония первого поднятия флага на новом таможенном судне», - подчеркнул глава города, пожелав экипажу судна искренне защищать экономические интересы государства. Обращаясь к собравшимся, директор завода «Озерная Верфь», на котором было построено судно, отметил, что коллектив верфи вкладывает душу и старание в каждое свое изделие, и этот многоцелевой катер не является исключением. «Пусть этот катер будет верным помощником в выполнении поставленных задач и приносит вам радость», - пожелал Константин Бурьянов. Положительную оценку работе морского отдела дал начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

«В основные задачи экипажа нового таможенного судна входит усиление таможенного контроля в морской и речной зонах ответственности Ростовской таможни, защита экономических интересов, борьба с контрабандой, оказание содействия кораблям и судам береговой охраны и правоохранительным подразделениям таможенной службы в решении задач по предназначению, улучшение условий несения службы. Новое судно позволит решать все поставленные задачи более эффективно», - отметил руководитель таможенного органа. Торжественная церемония поднятия флага завершилась ознакомительной экскурсией по судну. Почетных гостей и представителей СМИ интересовали скоростные и маневренные возможности катера и его технические характеристики. Фотография на память и ТС-536 отошло от берега, приступив к несению службы.

Справка:

ТС 536 - многоцелевое скоростное судно, построенное на «Озерной Верфи» в г. Шлиссельбург, Ленинградской области по проекту 14М. Длиной 14,5 м, оно способно развивать скорость более 30 узлов (около 55 км/ч) и при полном запасе топлива проходить расстояние более 450 миль. Его мореходные качества рассчитаны на безопасную эксплуатацию при ветре до 6 баллов (12 м/с) и волнении до 4 баллов.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.